Экологическая катастрофа в Приморье: озера усеяны мертвой рыбой

09:35, 04 апреля 2018
2600

В Приморье приход весны вскрыл масштабную экологическую проблему. В Находке массово гибнет рыба. Берег буквально завален мертвыми карасями. И это при том, что все происходит на особо охраняемом озере. Наши журналисты провели собственное расследование и выяснили: катастрофический мор рыбы здесь зафиксирован не впервые.

Особо охраняемое озеро Лебяжье — дальневосточный памятник природы. Но вместо краснокнижных журавлей, прилетающих сюда каждый год, теперь над озером кружит воронье.

Невыносимый запах на весь район. Прибрежная зона завалена мертвой рыбой. Караси, сорожка — несколько сотен пресноводных рыб вспылили на поверхность, едва на озере сошел лед. И такая ситуация происходит здесь каждый год. Рыба гибнет от нехватки кислорода. 

Вот только на поверхности ситуация еще катастрофичнее. В воздухе зашкаливает концентрация вредных веществ.

Вдоль побережья объездная трасса, котельные, заводы, загрязняющие озеро бытовыми стоками и выбросами ядовитых веществ. И все это оседает прямо на поверхности воды черной пылью. Спасения от которой нет.

Из-за надвигающейся экологической катастрофы жители вынужденно закрывают в квартирах окна. А чиновники — двери от возмущенных горожан. Ведь, как известно, рыба гниет с головы. Местные власти накопившиеся проблемы словно не замечают.

Ученые предупреждают, в случае бездействия последствия будут необратимы для экосистемы всего региона, где проблема Лебяжьего озера — лишь капля в море.

Загрузка...