Кто виноват в смертельном пожаре в ТЦ "Персей" в Москве

20:25, 04 апреля 2018
2902

Серьезный пожар произошел в одном из крупнейших детских торговых центров столицы. На больничной койке уже 6 спасателей, двое - в тяжёлом состоянии, их эвакуировали вертолётами. Погиб сотрудник магазина. Нехорошие параллели с недавней трагедией в Кемерове возникли сразу же, как только над огромным зданием в Москве появился чёрный дым. Оба торговых центра расположены в зданиях бывших фабрик. И там, и там сложная планировка, плохо приспособленная под большие массы людей. Да и сам пожар на этот раз возник на складе, расположенном в считанных шагах от помещений, где всегда много покупателей с детьми.

20 человек спасено фактически из огня. Более полутысячи организованно покинули торговый центр. Несколько пожарных, самоотверженно бросившихся в самое пекло, получили тепловой удар и сейчас в больнице. «Состояние пострадавших в настоящий момент стабильное, но оно остается достаточно тяжелым. Это первые сутки после ожоговой травмы, у них есть ожог дыхательных путей, есть отравление продуктами горения, поэтому сейчас они находятся в процессе обследования», - сообщил директор института скорой помощи Склифосовского Сергей Петрико.

Больше новостей по сюжету:
Пожар в ТЦ Персей в Москве

Пожар в ТЦ Персей в Москве

Судя по всему, после трагедии в Кемерово сотрудники МЧС готовы были серьезно рисковать собственной жизнью, но не допустить массовой гибели людей. При обследовании 6-го этажа выяснилось, что совсем без жертв обойтись не удалось. 80 квадратых метров, на которых и бушевало пламя, это, по сути, площадь среднестатистической трехкомнатной квартиры. По сравнению со всем ТЦ, а в этом 6000 квадратных метров, совсем немного, но этого хватило, чтобы один из тех, кто находился внутри, просто не смог в дыму найти пожарный выход. 

Погибший не посетитель, а работник ТЦ. То есть планировку знал, но все равно заблудился. А значит, указателей, по которым нужно двигаться при ЧП, видно не было. Хотя проверка здесь проводилась меньше 10 дней назад, и уж такие нарушения устранить должны были. «Да и у нас и проверки были, все у нас было, все проверили, у нас все замечательно. По всем павильонам проходили, по этажам, все прошло хорошо, инструктаж потом провели у нас», - рассказали работники ТЦ. Усиленные тренировки, видимо, не всем пошли на пользу. Некоторые из работников ТЦ не сразу поверили, что тревога не учебная. 

«Бегали уже два раза. В этот раз решили, что это все фигня. Мы же учились всю прошлую неделю», - рассказали сотрудники. Журналистам удалось пробраться внутрь и снять помещение, где и начался пожар, и здесь было чему гореть. Каждый квадратный метр просто усеян упаковками с шерстяными нитками. Этот склад едва не сгубил весь торговый центр "Персей". Сигнализация сработала, да и после проверок всем работникам было строжайше приказано - аварийные выходы держать открытыми нужно всегда. Работа спасателей на месте уже закончена. Теперь дело за следователями. Очаг пожара установлен, возбуждено уголовное дело. В настоящее время проводится осмотр места происшествия, изымаются интересующие следствие документы, а также устанавливаются владельцы данных помещений.

Скорее всего, заново торговый центр откроется нескоро. А его руководство ждет еще не одна проверка. Следователи обещают установить виновных в том, что один из работников так и не смог найти указатели к аварийному выходу. 

Загрузка...