Путин: Россия и Турция готовы вместе обеспечивать безопасность на Ближнем Востоке

09:18, 04 апреля 2018
885

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган заявили по итогам первого дня переговоров в Анкаре, что Россия и Турция готовы вместе обеспечивать безопасность на Ближнем Востоке. Это первый зарубежный визит российского лидера после переизбрания, хотя сама встреча больше походила на разговор двух старых друзей. Только с глазу на глаз президенты общались более полутора часов. Путин и Эрдоган обсудили совместные экономические и энергетические проекты, а также поговорили об антироссийских настроениях, которые навязываются другим странам извне.

Несмотря на то, что статус этого визита рабочий и не предполагает особого церемониала, кортеж Владимира Путина сопровождал почетный караул всадников. Выражение наивысшего почтения и уважения, так встречают только самых дорогих гостей. Турецкий лидер тепло приветствует российского коллегу. Владимир Путин обращается к солдатам на турецком.

С такой же особой торжественностью в Белом дворце прошла и церемония заливки бетона первой в истории страны атомной электростанции "Аккую". Анкара шла к использованию мирного атома полвека — и только теперь, благодаря России, здесь наконец появится АЭС. Мы не только построим, но будем эксплуатировать и владеть станцией. Проект получил в Турции статус стратегической инвестиции, а это значит, что затраты на возведение АЭС могут быть сокращены почти в два раза.

Даже самое название станции в переводе — "Чистый источник" — говорит о самых высоких экологических требованиях, с учетом которых она будет строиться. Не страшен ни девятибалльный шторм, ни цунами, ни землетрясение. Четыре энергоблока мощностью по 1200 мегаватт каждый обеспечит десятую часть потребности всей Турции в электроэнергии. Проект выгоден обеим странам. Для крайне зависимой от внешних энергоисточников Турции крайне важен и еще один проект — газопровод "Турецкий поток". По дну Черного моря он уложен уже наполовину. Две нитки мощностью почти по 16 миллиардов кубометров в год каждая будут надежно снабжать голубым топливом и турецких, и южно-европейских потребителей начиная со следующего года.

Впрочем, это только самые крупные, наиболее глобальные проекты, которые у всех на слуху. Связи между Москвой и Анкарой становятся все крепче. Об этом говорит и тот факт, что Турция не собирается отказываться от покупки зенитно-ракетного комплекса С-400. И это при колоссальном давлении со стороны США. Вашингтон сначала просто одергивал республику, уговаривал сделать выбор в пользу американских систем "Пэтриот", мотивируя это тем, что вооружение Турции как страны НАТО должно быть синхронизировано с вооружением государств Альянса, а теперь в Госдепе используют любимый метод общения — угрозы. Но Анкара непреклонна.

Беседа Путина и Эрдогана с глазу на глаз длилась полтора часа. Конечно, лидеры говорили не только о вопросах двустороннего сотрудничества. Речь зашла и о ситуации в регионе, и конечно, в мире. Журналисты попросили Владимира Путина прокомментировать дело Скрипаля. Глава государства отметил, что британским властям так и не удалось установить страну происхождения ядовитого вещества. Зато в Лондоне, даже не дожидаясь результатов расследования, быстро нашли виновных.

Переговоры Путина и Эрдогана продолжались до позднего вечера. Уже сегодня к лидерам России и Турции присоединится их иранский коллега. Речь о сирийском урегулировании.В Анкаре пройдет встреча глав государств — гарантов астанинского процесса.

Загрузка...