РФ запросила заседание Совбеза ООН по "делу Скрипаля"

23:32, 04 апреля 2018
1768

Россия завтра созывает внеочередное заседание Совета Безопасности ООН по делу Скрипаля. Главное требование - оно должно быть открытым. В соответствующем заявлении полпреда нашей страны обращает на себя внимание очень важный момент. Москва не собирается устраивать, скажем так, дипломатические разборки с теми, кто ее обвинил в причастности к инциденту в Солсбери. Цель - добиться и настоящего расследования применения химического оружия, и наказания истинных виновных. 

Сегодня же тоже по настоянию нашей страны собрался исполком Организации по запрещению химического оружия. Ее эксперты проводят свой анализ проб веществ, взятых на месте преступления. И вот что очень интересно: еще до того, как ОЗХО приняла итоговый документ, представители ЕС заявили, что в любом случае с ним не согласны.

Семь страниц печатного текста, в каждой строчке - призыв предоставить доказательства и начать совместное расследование. В нашем распоряжении весьма убедительный, неголословный доклад российской делегации с сегодняшней закрытой сессии ОЗХО.

Британии и ее союзникам Москва вновь предъявила множество обоснованных претензий, но внятных объяснений, в частности о происхождении вещества, которым отравили Скрипалей, услышать так и не удалось.

Против нового расследования, в котором бы участвовала Россия, проголосовали только те страны, которые уже по настоянию Лондона ввязались в дипломатическую войну. Но заставить всех поверить Британии не удалось. Представители 17 государств воздержались.

Спецзаседание прошло подчеркнуто «без прессы». Все попытки получить ответы на те самые 13 вопросов нашего МИДа перед телекамерами пресечены полицией.

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Оживленная дискуссия с участием нашего постпреда продолжалась даже на крыльце.
Что в итоге: в начале следующей недели у ОЗХО будут готовы результаты экспертизы вещества, которым отравили Скрипалей, копию получит Лондон. Раскроют ли содерджимое доклада остальным, пока остается неизвестным.

Виталий Чащухин: «Британцам как будто бы дают фору, чтобы они успели смыть с себя ответственность. Лондон и правда начинает «умывать руки». Их постоянный представитель даже не пошел на сегодняшнее заседание, отправив «временно исполняющего».

Не иначе - подчищают следы. Запись в твиттере Форин-офиса о якобы "российском происхождении отравляющего вещества" быстро удалили после того, как накануне глава секретной лаборатории в Портон Даун фактически опроверг подобные высказывания британского правительства. Независимые эксперты по химоружию считают, что эти сенсационные признания доказывают фиаско Лондона.

Несмотря на все предъявленные доводы, никакого консенсуса сегодня не достигнуто. Специальных заявлений - не принято. Для России это повод созывать еще один - более масштабный саммит. Идти на поводу Лондона у его союзников всё меньше причин. С этого дня остается только покрывать столь туманный Альбион.

Загрузка...