Света белого не видно: челябинцы протестуют против строительства высотки во дворе

17:09, 04 апреля 2018
369

В Челябинске жители одного из микрорайонов протестуют против строительства высотки в их дворе. Конфликт с рабочими длится уже не первый месяц. Люди уверены: дом возводят незаконно, нарушая все возможные нормы. Более того, из-за этой многоэтажки местные малыши лишатся деревьев и детской площадки. Скандалы и потасовки здесь уже были всего каких-то пару месяцев назад, и похоже, сейчас начинается по-новой. 

Полевая кухня, палатки, большая компания. От турслёта этих людей отличает лишь отсутствие радости в глазах и агрессивный настрой. На поляне собрались жители многоэтажки в Челябинске, которые снова встали на тропу войны с застройщиком. Больше полугода назад им уже удалось отстоять право на свободный двор и площадку для игр. Но сегодня их враг вернулся.

"Построить здесь дом – это полностью закрыть нам доступ к свету. Детям закрыть доступ к детским спортивным площадкам", - объясняет местная жительница Ирина Ольхова.

Жители уверены, если на этом месте вырастет новостройка, то из солнечного оазиса их двор превратится в мрачные каменные джунгли. Первый конфликт летом прошлого года после непродолжительного скандала всё-таки удалось решить словами. Сегодня строители речь понимать перестали и люди готовы ложиться под экскаваторы, лишь бы помешать стройке. Они припарковали здесь свои машины, работникам не разрешают даже разгрузить столбы для забора.

"Мы стояли живым щитом, не давали поставить забор. Каждый столб они с боем у нас вырывали. 40 человек окружали, по 40, если не больше ЧОПовцев, и никого не пускали", - рассказывает гражданский активист Александр Пашкеев.

Неравнодушными к проблеме жильцов оказались общественники. Как и прошлым летом, пришли сюда снова помогать отстаивать двор. Тогда с их появлением скандал на время приутих. Удалось доказать, что подписанные бывшим мэром документы на строительство недействительны. Их аннулировала нынешняя администрации. Однако недавно застройщик выиграл этот спор в суде и теперь намерен продолжить работу.

"Мы здесь прямо до конца будем. Если нужно ночевать здесь, мы будем ночевать. Если нужно неделю, мы здесь будем неделю. Хоть целый год. Мы здесь будем прямо до конца, до последнего вместе с жителями", - говорит Александр Пашкеев.

Рисковать здоровьем строители не стали, решили подчиниться воле народа. Да и пройти на площадку им не позволили. Однако попыток начать строить здесь дом пообещали не оставлять и в следующий раз намерены приехать сюда уже завтра.

Загрузка...