В освобожденных поселках Восточной Гуты нашли склады с боеприпасами

09:28, 04 апреля 2018
798

Оружие из Европы и США и компоненты для взрывчатки из приграничных к Сирии стран. Находки, которые обнаружили в освобожденных от боевиков населенных пунктах в Восточной Гуте, могут пролить свет на истинных спонсоров террористов. Сейчас, когда российский Центр по примирению практически полностью обезопасил анклав, туда могут вернуться мирные жители и международные наблюдатели.

Боевики, покидая Восточную Гуту, оставляют целые арсеналы. Оружие и боеприпасы повсюду — все, что им не разрешили вывезти, террористы просто бросили. Город Замалька: здесь бойцы сирийской армии нашли схрон с тремя тысячами гранат. В этих ящиках пятьсот американских противопехотных мин М74. Но судя по маркировке, сюда они попали из одной из балканских стран. Химические компоненты для производства взрывчатки из Саудовской Аравии. Очень много самодельного оружия.

В городе Арбин обнаружен один из цехов по производству такого неизбирательного оружия. Груда металлолома для переплавки, деревянные формы для корпусов мин. На этих примитивных станках делали ракеты и мины, которым задавали лишь примерное направление полета.

На еще вчера пустых улицах сегодня стали появляться люди. Хадир Дейрани мы встретили около дома, от которого остался только скелет. Женщина пыталась спасти из-под обломков хоть что-то из вещей. Набралось немного. Все уместилось на инвалидную коляску.

В освобожденные города теперь регулярно поставляется гуманитарная помощь. Люди наконец могут получить медицинскую помощь.

Сеть подземных тоннелей, кажется, бесконечна. Весь город можно пройти от края до края не поднимаясь на поверхность. Тоннели делали, что называется, на века. Сварной металлический каркас обшит профлистом. Это никогда не обвалится.

Операция по освобождению Восточной Гуты формально еще не завершена: последние боевики выходят из Думы, процесс займет еще несколько дней. Но фактически в пригородах Дамаска уже не стреляют.

Загрузка...