Владимир Путин обсудил сирийское урегулирование с лидерами Турции и Ирана

18:12, 04 апреля 2018
725

У России есть неопровержимые доказательства подготовки боевиками в Сирии провокаций с использованием химического оружия. Об этом заявил Владимир Путин по итогам саммита России, Турции и Ирана в Анкаре. Лидеры обсуждали дальнейшие действия по восстановлению республики после разгрома запрещенной в России группировки ИГИЛ. Помимо Сирии, российскому президенту пришлось давать новые комментарии и по пресловутому "делу Скрипалей".  

То немногое, что смогли сегодня увидеть журналисты: лидеры трех стран на церемонии официального фотографирования. Путин подает руку первым. Дальше тройное рукопожатие на несколько секунд. После чего президенты сразу удаляются. Ключевой момент саммита - переговоры - проходят за закрытыми дверями.

Этот саммит России, Турции и Ирана по сирийскому урегулированию носит вполне практический характер. Что делать участникам - понятно. Важно решить - как. Вот именно детали сегодня и обсуждали в Белом Дворце.

Для прекращения огня должны быть предприняты конкретные шаги. Какие? У стран-гарантов "астанинского процесса" есть на этот счет разногласия. Но все они заинтересованы в том, чтобы в Сирии наступил мир. Процесс не быстрый, но идет. Насколько продвинулись, станет понятно, когда лидеры выйдут с итоговым заявлением.

Впрочем, трехсторонний саммит - не единственное политическое событие дня. В официальной резиденции турецкого президента Владимир Путин провел переговоры со своим иранским коллегой.

"Наши министры иностранных дел работают постоянно друг с другом. В контакте находятся и военные ведомства. Мы вместе работаем над разрешением сложнейших острых проблем сегодняшнего дня, в том числе над разрешением сирийской проблемы. Я очень рад нашей очередной встрече, поскольку это даёт возможность поговорить и о двусторонних контактах, поговорить о том, что мы должны сделать для развития наших отношений, и поговорить по международной ситуации, прежде всего, конечно, в регионе", - сказал Владимир Путин.

"Что касается региональных вопросов, у нас идёт очень хорошее взаимодействие, особенно относительно сирийского урегулирования. Должен сказать, что саммит, который прошёл в Сочи, который вы проводили по своей инициативе, был действительно отправной точкой для урегулирования сирийского кризиса", - отметил иранский лидер Хасан Рухани.

Но кроме Сирии, у России и Ирана есть еще что обсуждать. За закрытыми дверями говорили о ходе работы над новым блоком АЭС "Бушер", который возводят российские специалисты, о повышении товарооборота, о политических вопросах. Их было настолько много, что документы о них пришлось потом загружать в кортеж иранского президента.

Загрузка...