Британские лейбористы: властям выгодно дело Скрипаля для отвлечения от Brexit

10:50, 05 апреля 2018
3660

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Сегодня Россия созывает экстренное заседание Совета безопасности ООН по делу Скрипаля. Главная задача встречи — получить реальные результаты о ходе расследования. Проект решения инцидента в Солсбери Москва совместно с Пекином и Тегераном представила в Гааге, где призвала к российско-британскому сотрудничеству и выяснению всех обстоятельств отравления бывшего шпиона.

Однако документ был заблокирован, поскольку не получил нужного количества голосов. Хотя более 20 стран не поддержали Британию, остальные, кто изначально был солидарен с Лондоном, упорно придерживаются прежней позиции. А международное право и отсутствие доказательств причастности Москвы аргументом для них не являются.

Отравление Скрипаля разделило не только ОЗХО, Европу, но и само Соединенное Королевство, причем его политическую элиту. На расхождениях в показаниях поймали Терезу Мэй и Бориса Джонсона. В их адрес прозвучали резкие заявления от второй крупнейшей партии страны — лейбористов. Их теневой министр Дайан Эббот заявила, что правительство, и в особенности глава МИД, намеренно вводило общественность в заблуждение, уверяя всех в причастности России к отравлению бывшего шпиона. А парламентарий Крис Уйльямсон добавил, что англичанам врут, и только потому, что властям так выгодно отвлечь внимание от Brexit. 

Ясность в деле Скрипаля может появиться через две недели. Эксперты ОЗХО к тому времени обещали изучить все пробы из Солсбери и огласить результаты.

Загрузка...