Генпрокуратура Украины будет требовать максимального наказания для капитана судна "Норд"

08:51, 05 апреля 2018
1786

Украинский суд сегодня должен определить меру пресечения капитану российского судна "Норд", которого ранее фактически похитили с корабля. Сейчас он находится в больнице, куда попал после допроса в СБУ. Но ни плохое самочувствие капитана, ни требования пригласить российского консула на украинскую фемиду не действуют. В Генпрокуратуре Незалежной уже заявили, они будут настаивать на аресте и максимальном сроке для российского моряка.

Капитана российского судна "Норд" после допросов в СБУ увезли на скорой. После осмотра врачи решили оставить его в больнице. А сегодня должно пройти судебное заседание по избранию ему меры пресечения. По украинским законам Владимиру Горбенко грозит 5 лет тюрьмы. У его супруги нет сил даже говорить об этом. 

Капитана "Норда" Владимира Горбенко в буквальном смысле похитили. Причем обманом выманили с борта, который по законам международного права считается российской территорией. Якобы нужно было подписать какие-то документы. Но вместо этого надели наручники и как опасного преступника доставили на допрос в Херсон.

Больше новостей по сюжету:
Захват судна Норд украинцами

Захват судна Норд украинцами

Украинские пограничники заявили, что российское судно находилось в водах временно оккупированной территории Незалежной, а значит, незаконно пересекло границу. Безоружных моряков фактически захватили в плен. Члены экипажа периодически звонят своим родным из порта Бердянска, куда и пришвартовали их сейнер.   

Через несколько дней после захвата здоровье экипажа не выдержало испытаний на фоне постоянного психологического давления. Моряков оставили без пищи и воды – что-то им приносят адвокаты, но пускают их на борт нерегулярно, и непонятно, дадут ли подняться на судно в следующий раз. Лекарств тоже не хватает. Двое уже перенесли гипертонический криз – медицинской помощи ждать не от кого.   

Задержали российских моряков, грубо нарушив договор о совместном использовании Азовского моря. Но такие формальности Украину не интересуют. Им важнее другое: с первого дня они даже не намекают – открыто говорят: откажитесь от российского гражданства — и проблема решится сразу.
 
Морякам, которые ясно дали понять: на такое они не согласятся, не разрешают даже сойти на берег, угрожают оружием.

Пока дипломаты бьются за освобождение российских граждан – моряки борются за живучесть. "Норд" может находиться в автономном плавании трое суток. Прошло уже 10. Но украинские силовики опечатали груз – еще один пример откровенного издевательства. Правда, добиться своего им так и не удалось. Российский флаг над судном по-прежнему поднят.

Загрузка...