Глава горкома КПРФ заявил, что у ветерана началось весеннее обострение

19:16, 05 апреля 2018
411

Сразу в нескольких городах России разразился скандал. Региональные отделения КПРФ раздают собственные медали. Причём представители партии сами выбирают, кому будут вручать знаки отличия, затем звонят и просят прийти на церемонию вручения. Только вот кавалеров таких орденов, как правило, пожилых людей, переживших войну, просят за награду заплатить.  

Региональное отделение КПРФ в Петербурге. Словно на прилавке коммунисты раскладывают медали, которые приготовили как бы в подарок пенсионерам к 9 Мая. 

"Дети войны" сколько стоят? Мне на понедельник. 180?" - интересуются посетители. 

Но "Детей войны" нет в наличии. Продавец интересуется, может, добавить к биографии новый трагический штрих? Вот, например, награда к тридцатилетию ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. 

Все началось около трех лет назад. Сразу во многих регионах России по всем законам  сетевого маркетинга! Первый тревожный сигнал – из Биробиджана, затем - Переяславль, Подмосковье, Дзержинск, Рязань, Сочи. Из свежего – региональное отделение в Улан-Удэ тоже не стесняясь приторговывает памятными знаками. За 130 рублей.

Конечно, 130 рублей – деньги не большие. Но пенсионеры, и особенно ветераны, просто оскорблены необходимостью заплатить за благодарность потомков. Виктор Сахаровский сражался под Сталинградом. Был тяжело ранен в грудь. На его пиджаке – россыпь наград. Коммунисты предложили добавить ещё одну, но отдавать деньги герой войны не захотел. 

"Это бесстыдство. Нельзя спекулировать на патриотических чувствах наших граждан", - возмущается Сахаровский. 

При этом выясняется все только на месте. Один за другим пенсионеры рассказывают, как их пригласили для награждения, а потом с грустным вздохом предъявили счёт. Впрочем, официально в КПРФ все отрицают.

"Ни одного факта касательно того, что региональные отделения берут деньги. Наоборот, раздают они, естественно, бесплатно, это определенный ритуал награждения", - говорит пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко. 

В горкоме КПРФ ответили ещё более жестко. Не стесняясь непарламентских выражений.   

"Я не знаю, я их не штампую. Они там с весенним обострением. Тем более женщины. Тепло поперло. Они ни хрена не знают", - заявил представитель горкома КПРФ. 

Возможно, именно журналисты РЕН ТВ смогут раскрыть высшему руководству КПРФ глаза. Существует видео, где их однопартийцы из Тюмени жалуются на работу в убыток:

"Такая медаль стоит 500 рублей. Реализуется по 150. Скидка – по 130. Бесплатно нам никто не дает".  

Впрочем, литейщики из Петербурга, которые ознакомились с конечным результатом, уверены: либо КПРФ обманули поставщики, либо коммунисты прибедняются. 

"Если это заказывали КПРФ, а КПРФ все заказывает в Китае, то ее стоимость будет примерно доллар плюс доставка рублей 20-30, и все остальное - это наценка", - говорят специалисты.

КПРФ продаёт только медали, которые учредили они сами. "Дети войны", "К тридцатилетию ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС" – не государственные. Никаких льгот не дают. Так что ничего незаконного в продаже сувениров вроде бы нет. Но как объяснить платную благодарность людям, которые воевали, страдали от оккупации, голодали и делали всё, чтобы новое поколение смогло счастливо жить в мирной стране? 

 

Загрузка...