Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Найден способ восстановить печень и продлить жизнь

07:16, 05 апреля 2018
3106

Исследователи Школы медицины Стэнфордского университета обнаружили, что умеренное повышение активности фермента теломеразы в клетках печени помогает в процессе регенерации органа. Соответственно, есть возможность создания препаратов для борьбы с циррозом и старением клеток печени. Об этом стало известно из пресс-релиза, опубликованного на сайте EurekAlert!.

Теломераза представляет из себя белковый комплекс, препятствующий чрезмерному уменьшению длины теломер — концевых участков хромосом, укорачивающихся при каждом делении клетки. Так как в ДНК теломер не закодированы аминокислотные последовательности белков, эти участки играют защитную роль, защищая гены от повреждения. Считается, что сокращение теломер является одной из причин старения клеток.

Установлено, что изменения, блокирующие активность теломеразы, приводят к возникновению цирроза у грызунов и людей. В то же время повышенная активность фермента наблюдается в злокачественных клетках рака печени.

Ученые выяснили, что у мышей 3-5 процентов всех клеток печени (гепатоцитов) вырабатывают большое количество теломеразы, однако при этом в них менее активны гены, принимающие участие в обычном обмене веществ. Эти клетки равномерно распределены по печени и при повреждении органа начинают размножаться, создавая новую ткань.

Исследователи надеются, что итоги работы помогут создать препараты, способствующие ускоренному заживлению печени, защищают ее от рака и продлевают исправное функционирование органа при старении.

Теги:
Загрузка...

На колени не встанем

На колени не встанем

Зеленский уважил Москву

Зеленский уважил Москву

Как вовремя обвинили Пласидо Доминго

Как вовремя обвинили Пласидо Доминго

Эти паспорта — кого надо паспорта

Эти паспорта — кого надо паспорта