Новые опыты с антиматерией привели к новым вопросам о причинах существования Вселенной

16:25, 05 апреля 2018
708

Замеры взаимодействия света с частицами антиматерии не показали существенных различий в ее поведении по сравнению с обычной материей. Такие результаты эксперимента получили физики коллаборации ALPHA. Такие результаты никак не прояснили вопроса, почему существует Вселенная. Об этом рассказывает журнал Nature.

По словам физиков, они провели первые реальные спектроскопические измерения свойств антиматерии при помощи лазеров - и это стало основным достижением ученых. Им удалось выявить спектральную структуру атома антиводорода в "беспрецедентном свете".

В ходе эксперимента физики сформировали атом антиводорода из антипротонов и позитронов и удерживали его в магнитной ловушке, воздействуя на него двумя частотами лазера. Эти замеры оказались в сто раз более точными, чем аналогичные, проводившиеся в 2016 году. По словам ученых, подобной точности они стремились достичь 30 лет.

При этом выяснилось, что спектры материи и антиматерии полностью совпали, что говорит об их идентичном взаимодействии со светом, а значит, предположительно, идентичной массе. Эксперимент по прежнему не дает ответа на вопрос, в чем заключается разница между материей и антиматерией.

 

 

Загрузка...