Нужна честная работа: Путин выступил на первом после выборов заседании Госсовета

18:06, 05 апреля 2018
617

"Менять управленческую логику" призвал сегодня Владимир Путин на Госсовете - первом после прошедших в марте выборов главы государства. Заседание посвятили конкуренции, без которой реализация поставленных в президентском послании задач просто немыслима. Наши законы в этой области соответствует мировым стандартам, подчеркнул Путин и обрушился с критикой на "временщиков от бизнеса" и местные власти. 

В Зале Воинской славы России сегодня мало кто ждал, что президент пойдет в бой. Вот только Путин напоминает Госсовету: времени на раскачку нет. Пора менять Россию. Свежие идеи рождает конкуренция. А власть на местах все никак не может к ней привыкнуть. 

"Значения в стране должного этому не придается. Мы считаем, что это ерунда какая-то, что ничего страшного, надо "порадеть родному человечку", своим каким-то фирмёшкам, ГУПам, МУПам. На самом деле, ущерб для экономики страны колоссальный. Мы его просто не ощущаем, не чувствуем, но он большой", - сказал Владимир Путин.

Поэтому, впервые собравшись после выборов, члены Госсовета осматриваются по сторонам. Главный совещательный орган всегда собирает за одним столом очень разных управленцев и политиков, но так много их не было еще никогда. 

Госсовет впервые получился столь представительным. Он собрал под сводами Кремля не только все ветви власти, но и силовиков. Президент поставил масштабную задачу: совершить прорыв в образе жизни государства. И тут без общих усилий сложно. 

Путин приводит статистику: почти 99% ограничения конкуренции на совести региональных властей. И нежными отношениями с муниципальными предприятиями дело не ограничивается. Специальные полки с региональными продуктами в супермаркетах, например. Губернаторам и мэрам кажется, что так они помогают местному производителю. На деле - разрушают единую экономику страны. 

"Хочу, чтобы вы сейчас ко мне все повернулись и все услышали. Местный производитель - это значит российский, не какой-то квасной, это чрезвычайно важно, а мы наблюдаем региональный протекционизм даже у тех регионов, которые у нас в передовиках находятся, которые показывают хорошие результаты развития, это абсолютно недопустимо", - заявил Путин.

Забыть о бюрократическом мышлении и дать шанс малому бизнесу - простой рецепт, который может изменить Россию. Через два года государство будет покупать у предпринимателей в два раза больше, чем сейчас. 

Заборы красить могут только маленькие компании, вкручивать лампочки, они с этим справляются. Еще помогать инвалидам, открывать небольшие аптеки или пекарни. Вот только экономические свободы не освобождают от юридической ответственности, напоминает президент, откровенно намекая на случившееся в Кемерово. 

"Понятно, что прибыль – это для бизнеса главный и основной приоритет. Но это не должно достигаться любой ценой. И вы знаете, почему я говорю об этом сегодня, почему так важна ответственность бизнеса и перед людьми, и перед обществом. Так, нужна честная, на совесть, работа предпринимателей. Нельзя быть временщиками и заботиться только о собственном благополучии", - подчеркнул президент.. 

При этом ужесточения правил быть не должно. Путин против превращения антимонопольной службы в новую правоохранительную структуру, но борьба с картелями должна вестись максимально жестко.

За те три часа, что идет Госсовет, президент получает массу совершенно разных предложений. У Владимира Жириновского, например, видение оценки делового климата в регионе. 

"Дайте указание, веб-камеры стоят по всей стране, если хотите определить, хорошо ли работает губернатор, нужно делать снимки - 85 субъектов. Допустим, на завтра, 6 апреля, идут на работу. Посмотрите, где самые радостные лица, вот там хороший губернатор, а где самые мрачные, недовольные, раздраженные, злые - это самая лучшая оценка работы губернатора и мэра", - сказал Жириновский.

"Думаю, что, если мы такие критерии введем, завтра все будут улыбаться, но вряд ли это отразит реальное состояние дел в экономике региона. Но за ваше предложение спасибо", - ответил Путин.

А вот на то, как местные власти управляют госимуществом, стоит посмотреть, считает президент. И предлагает посвятить этому одно из следующих заседаний Госсовета. 

Загрузка...