Почему Евросоюз не поддержал проект заявления ОЗХО по делу Скрипаля

00:07, 05 апреля 2018
5861

Спустя один месяц после отравления в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) собралась для проведения специального заседания. В результате Евросоюз не стал принимать единого заявления, несмотря на то, что некоторые СМИ, в частности, Deutsche Welle, уже сообщили, что глава британского внешнеполитического ведомства Борис Джонсон исказил факты о якобы причастности РФ.

4 апреля в голландской Гааге прошло созванное Россией спецзаседание Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), посвященное в том числе делу Скрипаля. Заседание проходило в закрытом режиме. Британское издание The Guardian сообщило, что на заседании представители Евросоюза и Великобритании заявили, что Россия должна начать сотрудничать с ОЗХО в рамках расследования. Вместе с тем делегация из Великобритании в ОЗХО отвергла инициативу Москвы по совместному расследованию ЧП в британском Солсбери.

Отмечается, что специальное заседание ОЗХО проходит тогда, когда экспертиза сотрудников организации в Великобритании все еще не окончена. Не окончено и расследование ЧП в Солсбери, проводимое самим Лондоном.

1 апреля российское внешнеполитическое ведомство направило список из 13 вопросов в Организацию по запрещению химического оружия. 3 апреля ответы были получены и сейчас изучаются российскими дипломатами. Тем временем в посольстве уже отметили, что "по существу получен ответ только на один вопрос".

В МИД РФ многократно отмечали, что Россия не имеет никакого отношения к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также призывали Лондон предоставить все материалы дела в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия.

Пока на высшем уровне из-за дела Скрипаля идет масштабная дипломатическая война, успехи британских правоохранителей по его расследованию выглядят весьма скромно. До сих пор Британия не представила ни единой правдоподобной версии отравления Скрипалей в Солсбери.

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Постоянно меняется даже инструмент отравления: по очереди появляются заявления об отравленных цветах, косметике, чемодане, дверной ручке или гречневой каше.

Как сообщил глава Центра европейской информации Николай Топорнин, такая ситуация, когда против страны применяются такие серьезные дипломатические меры до официального окончания расследования и при отсутствии серьезных улик, абсолютно беспрецедентна для системы международного права.

"Даже против КНДР санкции вводятся после соответствующего решения Совбеза ООН", — отмечает эксперт.

"Наша страна оказалась один на один с евро-атлантическим сообществом. К сожалению, ни один наш партнер не проявил солидарности с нашей позицией", — говорит Топорнин.

Загрузка...