Психолог о воспитании сына Рудковской: Спортивные семьи достаточно жесткие в определении правил
На ситуацию обратили внимание журналисты Daily Mail.

23:00, 05 апреля 2018
812

Семейный психолог Виктория Мищерина прокомментировала активность британских СМИ в связи с методами воспитания детей в семье фигуриста Евгения Плющенко и продюсера Яны Рудковской.

Читатели начали находить подтверждения "жестокого обращения с ребенком", ознакомившись с материалом Daily Mail. На портале появился материал "Миллионерша и мать пятилетнего талантливого российского мальчика призналась, что бьет его ремнем и запирает в темном чулане, чтобы тот стал "лучшим фигуристом в мире".

При этом сама Рудковская объяснила представителям радиостанции "Говорит Москва", что слегка приукрасила методы воспитания.

"Он знает, что есть ремень, но это не значит, что его этим ремнем бьют. Он знает, что есть темная комната, но это не значит, что он там сидит сутками", - сообщила Рудковская.

При этом и сам пятилетний ребенок пояснил, что про ремень мама пошутила.

"Физическим насилием, эмоциональным насилием считается то, что пугает ребенка. Эмоциональное насилие - это насилие, которое приводит ребенка в ужас. Если мальчик говорит о том, что он знает темную комнату, тряпку и ремень, каким-то насилием это считать нельзя", - пояснила психолог.

Мищерина отметила, что детей иногда пытаются воспитывать страхом, и это некоторыми считается "эффективной манипуляцией ребенком". Также она отметила специфику брака фигуриста.

"Спортивные семьи достаточно жесткие в определении правил семьи. Для них система наказаний и поощрений очень понятна, очень привычна. Как правило, детишки в спортивных семьях получают достаточно жесткий эмоциональный режим. Но эта семья - частная территория, обвинять родителей я бы не стала", - пояснила психолог.

При этом она напомнила, что система наказаний зачастую зависит от того, что делали в семье родителей.

Загрузка...