Путин и Эрдоган наметили пути развития сотрудничества России и Турции

00:18, 05 апреля 2018
521

Лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган определили пути укрепления партнерства в области ВТС, энергетики и других сферах. С главой же Ирана Хасаном Роухани они договорились продолжать сотрудничество в рамках урегулирования в Сирии. Свою позицию три лидера закрепили в совместном заявлении, ставшем основным итогом саммита, проходившего за закрытыми для журналистов дверями. Отмечается, что для согласования его положений главам государств потребовалось меньше времени, чем на их переговоры отвели службы протокола.

В заявлении главы стран обозначили намерение продолжать участие в урегулировании в Сирии. Путин, Роухани и Эрдоган подтвердили твердое намерение сотрудничать в интересах полного уничтожения запрещенных в России террористических организаций "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" и других экстремистских группировок, подчеркнув, что в ходе борьбы с терроризмом отделение озвученных террористических групп от формирований вооруженной оппозиции, которые уже присоединились или присоединятся к режиму прекращения боевых действий, является чрезвычайно важным.

Президенты "подчеркнули, что никакие действия, от кого бы они ни исходили, не должны подрывать эти принципы [территориальной целостности и независимости Сирии]", "отвергли все попытки создать новые реалии "на земле" под предлогом борьбы с терроризмом и обозначили твердое намерение препятствовать сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран".

Главы государств призвали международное сообщество увеличить содействие Сирии, в том числе через увеличение масштабов гуманитарных поставок, оказание помощи в гуманитарном разминировании, восстановлении объектов жизнеобеспечения и социально-экономической инфраструктуры, сохранении исторического наследия.

Трехсторонний формат встречи, применявшийся во второй раз, был признан успешным, и лидеры РФ, Ирана и Сирии решили провести следующую такую встречу в Иране.

Загрузка...