Российского миллиардера подозревают в связях с иностранными агентами

20:15, 05 апреля 2018
1767

Владельца крупнейшей сети оружейных магазинов в России, в списке клиентов которого силовые ведомства, подозревают в тайных связях с зарубежной организацией. В Сети набирает популярность видеоролик, на котором человек, очень похожий на предпринимателя Михаила Хубутию, встречается с кем-то, похожим на главу российского отделения "Трансперенси Интернешенл". Это якобы независимое движение часто обвиняют в сотрудничестве с ЦРУ и другими западными спецслужбами.

Закрытая парковка, в машине двое: один передает другому увесистый пакет. Вроде ничего необычного. Но мужчина слева очень похож на бизнесмена Михаила Хубутию, его называют столичным "оружейным бароном". А тот, что справа, – на генерального директора "Трансперенси - Интернешнл - Россия" Антона Поминова. Организация, признанная в нашей стране иностранным агентом, официально борется с коррупцией во всем мире. Получает деньги от западных спонсоров – МИДы европейских стран, Госдеп США, "Национальный Фонд Демократии" - его вообще тесно связывают с ЦРУ. Машина, в которой проходила тайная встреча, арендована, а конверт - большого формата. Внутри, похоже, документы. 

"Вот эта ситуация, она, мягко говоря, двусмысленная. Не важно, что передавалось, важно, что это делалось скрытно, важно, что это делалось конфиденциально. То, что этот источник имеет контракты со спецслужбами, это уже вызывает вопросы и нехорошие подозрения", - говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Михаил Хубутия – не только владелец крупнейшей в России сети магазинов, продающих оружие частным лицам. Его компании регулярно выигрывают госконтракты на поставки силовым структурам – МЧС, МВД, ФСИН и даже Министерству обороны. А когда мэром Москвы был Юрий Лужков, Хубутия получил контроль над деловым центром "Гостиный двор" - он находится в нескольких шагах от Кремля. С тех пор "оружейный барон" оброс связями самого высокого уровня. И может стать настоящей находкой для шпиона, уверены эксперты. Причем конспиративные встречи не обязательно должны проходить в стиле фильмов о Джеймсе Бонде.

"Приходит человек с визиткой ученого из известной, якобы солидной мировой организации, говорит: "Мы "Трансперенси Интернешенл", мы проводим научное социологическое исследование, мы составляем рейтинги, вот нам интересно здесь узнать, вот этот вот член такой-то группировки или такого вот клана, связан ли с этим, не дает ли он ему какие-то подряды" и так далее, то у человека может развязаться язык и он может, как бы для науки, рассказывать вещи, которые интересны сугубо разведчикам".

Михаил Хубутия, посмотрев видео, заявил: это не я. Ни Поминова, ни "Трансперенси" знать не знаю. Но не отрицает, что именно он может представлять интерес для иностранной разведки.

"Не знаю, интерес, может быть, представляю, но как можно комментировать? Я ненавижу предателей и ненавидел", - говорит Хубутия.

От любых контактов с бизнесменом открещиваются и в "Трансперенси Интернешнл". Говорят, видео – не доказательство. 

"На видео грубый монтаж и количество лайков под этим видео на "Ютубе" говорит о том, что количество просмотров, скорее всего, накручено", - утверждает руководитель пиар-отдела "Трансперенси Интернешнл" Глеб Гавриш.

Интересно, что, кроме оружия, Хубутия тесно связан со столичным строительным бизнесом. Некоторые объекты – например, жилой комплекс на западе Москвы - мягко говоря, проблемные. Эксперты не исключают: иностранные партнеры могут попытаться замять потенциальный скандал.

"С учетом того, что Михаил Хубутия очень активен в строительном бизнесе Москвы, есть основания полагать, что произошла передача информации. От кого к кому, это, к сожалению, выяснить пока не удалось, но сразу после этого по времени, хронометраж довольно маленький, "Трансперенси Интернешнл" опубликовало несколько расследований, связанных со Стройкомплексом Москвы", - говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Вопрос только, что западные борцы с российской коррупцией могли потребовать взамен? Ведь сотрудничество с человеком, имеющим прямое отношение к государственной безопасности и вхожим в высокие кабинеты, гарантирует иностранным агентам и стоящим за ними спецслужбам роскошное инсайдерское меню. А вот для нашей страны, если связь Хубутии и Поминова подтвердится, это может означать, что вмешательство во внутреннюю политику России - не только внешняя угроза.

Загрузка...