Ученые назвали макароны диетическим продуктом

04:10, 05 апреля 2018
708

Канадские ученые поспорили с существующим стереотипом о том, что макароны могут вызывать появление лишнего веса. Согласно результатам нового исследования, итоги которого обнародованы на страницах британского медицинского журнала BMJ Open, рацион питания, основанный на употреблении макарон, способен даже помочь в снижении веса.

Специалисты больницы Св. Михаила в Торонто определили, что все зависит от гликемического индекса макарон. В частности, гликемический индекс (ГИ) белого риса, хлеба и картофеля достаточно высокий — эти продукты очень калорийны, быстро перевариваются и поглощаются организмом. Такой же показатель у чечевицы и зеленых овощей, напротив, чрезвычайно низок.

В ходе исследования специалисты провели более 30 испытаний, в которых участвовали порядка 2,5 тысячи участников. В среднем волонтеры съедали чуть больше трех порций макарон в неделю, причем каждая из них не превышала половины тарелки. По результатам наблюдений ученые измерили ряд параметров, в том числе вес, индекс массы тела (ИМТ) и охват талии и выяснили, что регулярное употребление макарон не привело к появлению лишнего веса или увеличению жировой массы. Более того, выяснилось, что спустя 12 недель участники похудели на полкилограмма.

Результаты исследователи объясняют тем, что продукты с низким ГИ лучше утоляют голод и быстрее насыщают организм. Ученые подчеркнули, что невзирая на разнообразие макаронных изделий, в среднем их гликемический индекс ниже, чем у продуктов, содержащих крахмал, например, у хлеба.

Загрузка...