Украинские пираты ХХI века: капитан захваченного судна "Норд" госпитализирован‍

10:18, 05 апреля 2018
1020

Капитана захваченного украинскими пограничниками крымского рыболовецкого судна "Норд" госпитализировали: у Владимира Горбенко начались проблемы с сердцем и давлением. По словам адвоката экипажа Дмитрия Щербина, с которым побеседовали журналисты РИА "Новости", из изолятора временного содержания его перевели в больницу Херсона.

При этом планируется, что судебное заседание, на котором капитану будет избрана мера пресечения, состоится в четверг, 5 апреля. Генеральная прокуратура Украины предъявила капитану судна обвинение в нарушении порядка въезда в Крым. На Украине ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Больше новостей по сюжету:
Захват судна Норд украинцами

Захват судна Норд украинцами

Представитель компании-судовладельца Анна Шевелева заявила, что Керченский рыбколхоз имени 1 Мая, которому принадлежит арестованное крымское рыболовецкое судно "Норд", намерен обратиться в Международный комитет Красного Креста с просьбой помочь в освобождении экипажа.

В интервью Russia Today капитан заявил, что украинские пограничники заявляли, что задержанных отпустят в том случае, если они признают себя гражданами Украины. "Говорили, что наши родственники должны привезти из дома наши украинские паспорта. Все члены команды отказались", — сказал Владимир Горбенко. По словам капитана, после ареста "Норда" стало плохо еще одному матросу: он перенес гипертонический криз, но в госпитализации ему было отказано.

Напомним, 25 марта в украинской части территориальных вод Азовского моря украинскими пограничники задержали рыболовецкое судно "Норд", следовавшее под российским флагом. На борту находились 10 членов экипажа — все граждане Российской Федерации. Москва вручила ноту протеста поверенному в делах Украины в РФ. Российская сторона потребовала немедленного освобождения моряков. Отмечалось, что они содержатся в нечеловеческих условиях. Крымское управление ФСБ возбудило уголовное дело об угоне российского судна.

Загрузка...