Великобритания нашла секретную лабораторию по производству "Новичка", но это не точно

10:01, 05 апреля 2018
3889

Британское издание Times, ссылаясь на собственные источники в силовых структурах и правительстве, сообщает, что спецслужбы Великобритании выяснили, где находится так называемая секретная российская лаборатория, где было произведено вещество, которым отравились Сергей и Юлия Скрипали. При этом собеседники журналистов отмечают, что не уверены в правдивости информации на 100%. Газета пишет, что специалисты якобы смогли установить источник нервно-паралитического вещества путем научного анализа и разведывательной информации. Какая именно информация и какие методы научного анализа использовались при этом, неизвестно.

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Журналисты отмечают, что власти Великобритании якобы еще до инцидента со Скрипалями знали о существовании объекта, где было изготовлено отравляющее вещество "Новичок". Источники Times считают, что вещество, "очевидно", российского происхождения. Никаких фактов при этом не приводится. Между тем министерство иностранных дел Великобритании удалило сообщение из Twitter, опубликованное 22 марта, в котором заявлялось, что ученные в военной лаборатории в Портон-Даун выяснили, что вещество "Новичок" было произведено в России. В дипломатическом ведомстве отметили, что информация было неверно интерпретирована. Заведующий лабораторией Гари Эйткенхед заявил, что его эксперты идентифицировали вещество, но в задачу лаборатории никак не входило определение происхождения этого вещества.

Стоит отметить, что результаты работы лаборатории в Портон-Даун по делу Скрипаля не были официально предоставлены российскому внешнеполитическому ведомству, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. "Даже те самые заявления, которые мы вчера слышали из лаборатории Портон-Даун, не были нам переданы в качестве официальных материалов, в качестве официальных сведений. Обо всем мы точно так же узнаем из СМИ", — сказала Мария Захарова. Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков отметил, что приходят подтверждения и становится очевидно, что "совершенно чудовищные" обвинения Лондона по делу Скрипаля ни на чем не основываются. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия настаивает на предметном расследовании дела об отравлении в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в рамках Организации по запрещению химического оружия.

Ранее Великобритания обвинила российскую сторону в причастности к отравлению обвиненного в госизмене экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Инцидент произошел 4 марта в британском городе Солсбери. В настоящий момент Сергей Скрипаль находится в больнице в критическом, но стабильном состоянии. Его дочь Юлия, по имеющейся информации, пришла в себя, она может есть и говорить.

Загрузка...