Британские СМИ назвали место производства "Новичка"

14:21, 06 апреля 2018
837

Предполагаемое место производства вещества группы "Новичок", использованного для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, назвали спецслужбы Великобритании. Об этом пишет газета Times.

Согласно информации издания, вещество изготовили в химической лаборатории военного НИИ в городе Шиханы в Саратовской области РФ. Издание отмечает, что именно такую информацию официальный Лондон представил союзникам для того, чтобы убедить их в причастности к случившемуся России. Союзники поверили, согласились на санкции против РФ, в результате из 28 стран были высланы 150 российских дипломатов.

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в ответ на эту публикацию сообщил, что в данной лаборатории вообще никогда не хранилось никакое химоружие.

"Эта лаборатория не входила в спектр нашей работы. Все базы, где хранилось химическое оружие, известны, Шиханы к ним не относятся", — заявил Бабич.

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены неизвестным веществом 4 марта в английском городе Солсбери. Великобритания обвинила в причастности к инциденту Россию, не предоставив при этом никаких явных доказательств. При этом глава лаборатории в Портон-Даун заявил, что они в принципе не занимались определением страны происхождения отравляющего вещества.

Москва отвергла все обвинения в свой адрес.

Накануне было обнародовано заявление Юлии Скрипаль, а также запись телефонных переговоров с ней ее двоюродной сестры Виктории. По словам Юлии, она чувствует себя хорошо. Эти факты вызвали массу сомнений в том, было ли вообще отравление.

Загрузка...