Эксклюзивное интервью с Викторией Скрипаль: Они не рассчитывали, что разговор будет записан
Юлия Скрипаль пришла в сознание около недели назад, 5 апреля она связалась с племянницей Сергея Скрипаля, Викторией.

10:37, 06 апреля 2018
7947

РЕН ТВ связался с Викторией Скрипаль, племянницей отравленного в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. 5 апреля с Викторией связалась дочь Сергея, Юлия Скрипаль, которая также пострадала от отравления и была госпитализирована вместе с отцом, — около недели назад она пришла в сознание и сделала свое первое заявление. 

О разговоре с Юлией Скрипаль, жизни семьи в Великобритании, а также о странностях в деле об отравлении отца и дочери — в эксклюзивном материале РЕН ТВ

"Это был единственный разговор. На номер я не перезванивала, потому что вчера было некогда – одолели корреспонденты, и у меня была другая задача – сделать доверенность (речь идет о документе на британскую визу. – Прим. ред.). Сегодня я ее доделываю, перевожу на английский и спокойно туда еду. Если они меня не пускают, значит, будут работать адвокаты от моего имени и от имени бабушки по этой доверенности. Но не пустить меня они не могут, потому что тогда они нарушают полностью все права человека", — рассказывает Виктория. 

По ее словам, британская сторона не рассчитывала на то, что разговор с Юлией будет записан. 

"Да, неожиданно. Да, приятно услышать родной голос. Разговор всего 1 минуту и 42 секунды длится, потому что больше бы ей говорить никто не дал", — говорит она. 

По словам родственницы, разговор с двоюродной сестрой должен был состояться совсем в других условиях — ее вызывали в посольство Великобритании в Москве. Виктория Скрипаль утверждает, что у нее могут быть проблемы с получением британской визы. 

"Все было намечено на то, что, вчера же состоялось ОБСЕ, наши созывали, и это должно было к этому прийти – к ОБСЕ, что меня там видеть не хотят. И Юля же говорила: "Не прилетай, тебе визу не дадут". Это связано именно с этим – чтобы я туда не летела, чтобы она мне дала понять, что мне лететь туда не надо. Но они не рассчитывали на то, что разговор будет записан", — делится Скрипаль. 

Виктория уверена, что по телефону с ней связалась именно Юлия.

"Она здорова, по голосу говорю. Это ее нормальная будничная интонация. Слышно, что в конце такой голос – якобы она сейчас заплачет. С моей стороны, я понимаю так. Я не знаю, как понимают британцы", — сказала она, поблагодарив британских медиков за оказанную ее родственнице помощь. 

Что касается расследования дела, а также поиска виновных в отравлении Скрипалей, то, по словам Виктории, скоропалительных выводов она не делает. Более того, никаких претензий и обвинений в чей-либо адрес она не выдвигает. Она внимательно следит за публикациями британских СМИ, которые "следуют" за правоохранителями Солсбери шаг за шагом. Виктория признается, что некоторые моменты в расследовании дела Скрипалей ее смущают. 

"Сегодня появился уже второй момент – сейчас везде во всех британских СМИ печатают про животных. Кота, перса, усыпили – он был в стрессе, ему было очень больно, а морские свинки умерли от голода. Но почему нигде не написано, что взяли там на анализ пробу – кровь или ткань, чтобы исследовать, отравлены они или нет?" — говорит она. 


Фото: globallookpress

Скрипаль также пытается разобраться в мотивах покушения на своего дядю. По ее словам, все "странности" их семьи закончились вместе с уголовным преследованием Сергея, а также решением о его помиловании в России. 

Семья вела жизнь, какую ведут "тысячи обывателей во всем мире", считает Виктория. 

"Ни в политику, ни в экономику – они никуда не влезали. Они жили как тысяча обывателей во всем мире – ходят на работу, приходят домой, готовят еду, ложатся спать, и все. Какие-то свои небольшие радости, горести – все как у любого человека. Они ничем не отличались от миллионов людей. Одно было отличие – то, что у него было уголовное дело это. Но каждого ведь не убивают уголовника!" — рассказывает она. 

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Главной версией родственница называет бытовое отравление. От обвинений какой-либо стороны конфликта она воздерживается, называя своей главной задачей "спасение двух человеческих душ". 

Напомним, 4 марта в британском Солсбери были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

По версии Лондона, нервно-паралитическое вещество, воздействию которого они подверглись, якобы разрабатывалось в РФ. Москва отрицает все обвинения, заявляя, что не было представлено никаких доказательств. Также российская сторона отметила, что программ разработки данного вещества не существовало ни в СССР, ни в РФ.

На фоне расследования дела разразился дипломатический скандал. Так, в качестве санкции Великобритания приняла решение выслать 23 российских дипломатов. Москва же приняла аналогичные меры. 

Загрузка...