На Дальнем Востоке лесные пожары добрались до жилых домов

09:07, 06 апреля 2018
349

С каждым часом ухудшается ситуация с лесными пожарами на Дальнем Востоке — сегодня огонь добрался до жилых домов. На защиту населенных пунктов направлены дополнительные подразделения спасателей. За последние сутки пламя охватило еще почти 17 тысяч гектаров, возникло полсотни новых очагов возгораний.

Весь масштаб бедствия невозможно оценить даже с воздуха. Работа здесь не останавливается ни на минуту — самолеты, вертолеты, сотни пожарных. В труднодоступные места направлены вездеходы и бульдозеры. Но огонь пока неудержим — площадь возгорания только увеличивается.

В нескольких районах Приморья объявлен режим ЧС. Ранний сход снежного покрова и ветреная погода создали в крае особые условия для природных пожаров. Сложнее всего в Кавалеровском районе. Там огонь охватывает не только поля и лесные массивы, но и доходит до населенных пунктов. В Надежденском районе огонь едва не уничтожил дачные дома, которые были построены слишком близко к лесу, на опушке.

Еврейская автономная область тоже в огне. Он уже прошел больше трехсот гектаров. Спасатели круглосуточно с помощью космического мониторинга следят за новыми возгораниями. Горит и соседний Хабаровский край. Сильнее всего страдают жители дальневосточной столицы. Город охватывает едкий дым, который доходит с соседнего берега Амура. Специалисты проводят и профилактические работы — под жестким контролем жгут траву, отсыпают минерализованные полосы. Но, говорят, что даже такие меры не способны застраховать лес от основной причины возникновения пожаров — человеческой беспечности.

Загрузка...