Новая мера пресечения: что смогут запрещать российские суды
Проект закона о введении "запрета на определенные действия" был принят в третьем чтении.

03:56, 06 апреля 2018
840

Депутаты Государственной думы РФ приняли в третьем чтении проект закона о введении новой меры пресечения. Таким образом, Уголовно-процессуальный кодекс РФ пополнится "запретом на определенные действия".

Статья 105.1 УПК подразумевает, что суд сможет запретить определенные действия с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого. Также предполагается, что будут учитываться факты уголовного дела.

Суд сможет запретить "выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов".

Также возможен запрет на посещение определенных мероприятий, общение с определенными лицами, использование средств связи и Интернета, управление автомобилем и другим транспортом.

Предельные сроки будут варьироваться от тяжести преступления. Так, по делам о преступлениях легкой и средней тяжести срок составит 12 месяцев. При этом он может достичь 36 месяцев, когда речь идет об особо тяжких преступлениях.

Загрузка...