Пенсионер-инвалид рискует оказаться на улице в Челябинске

17:32, 06 апреля 2018
576

В Челябинске пенсионер-инвалид Алексей Басков может лишиться крыши над головой и оказаться на улице. Незрячего мужчину буквально выживают из собственной комнаты соседи по коммуналке - они утверждают, что старик хочет сдавать квадратные метры гастарбайтерам. В дело уже вмешались полицейские и работники соцзащиты. 

Он еле-еле переставляет ноги. Идёт исключительно на ощупь. Незрячий пенсионер, ликвидатор последствий аварии на НПО "Маяк", рискует оказаться на улице. Он уверен - из собственной комнаты в коммуналке его выгоняют соседи. Уже отобрали ключи и отказываются пускать на порог.

Войти в квартиру удалось только с помощью полиции. При этом соседка встала в глухую оборону. Признать обвинения пенсионера отказывается. Утверждает: старик сам не берёт ключи. Кроме того, из своей комнаты пытался сделать притон для мигрантов. Вот и выгнали.

"Он привёл сюда азербайджанцев 7 человек! Тут у нас детей несовершеннолетних очень много. Он привёл и сказал, они будут жить", - рассказывает соседка.

Однако предположения скрытной женщины не подтвердились. Представители по правам человека комнату пенсионера увидели лично – жить сегодня в ней невозможно. Помещение не оборудовано. К тому же, дом признан аварийным. Находиться внутри небезопасно.

"Нам сейчас нужно выяснить вопрос, когда этот дом, в какой период будет всё-таки снесён, если он признан аварийным. Сейчас мы займёмся изучением документов", - рассказала уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова.

Алексей Андреевич сейчас живёт у подруги. Женщина любезно согласилась предоставить ему крышу над головой. Уверена – злые соседи затравили бы ветерана. Сам пенсионер теперь хочет продать свою комнату и приобрести отдельную квартиру. 

"Я бы хотел, чтобы мне либо жильё другое дали, заменили, либо дали мне новый сертификат, чтобы я купил, где мне надо сейчас", - говорит Алексей Басков.

В бытовые войны вмешалась администрация. Социальная защита и уполномоченный по правам человека пообещали решить квартирный вопрос. Все точки над "i" теперь расставит суд. Пока же Алексею Андреевичу приходится оставаться гостем. В свою комнату соседи, даже с появлением полицейских, его всё равно не пустили. 

Загрузка...