"Пропасть стала шире и глубже": США расширили список антироссийских санкций

21:34, 06 апреля 2018
337

Пропасть в отношениях России и США сегодня стала шире и глубже - так в Москве комментируют усиление Вашингтоном антироссийских санкций. И обещают адекватный ответ. В новом "чёрном списке" почти 40 российских чиновников, крупных бизнесменов и компаний. Впрочем, даже те, кто считается союзником Америки, прямо говорят, что отказываются выполнять условия ограничений. Турция, член НАТО, сегодня объявила: ничто не помешает покупке Анкарой у Москвы систем С-400. Любопытно и то, что в Вашингтоне на этот раз не стали мучиться, подбирая какой-нибудь подходящий повод для новых санкций, а изобрели совершенно уникальную формулировку.

Очередную порцию антироссийских мер западная пресса анонсировала еще накануне, пытаясь привлечь как можно больше внимания. Но усилия оказались напрасны - сенсации не случилось. Новый документ Минфина США списан под копирку со всех предыдущих. 24 бизнесмена, должностных лица и больше десятка компаний уже и так несколько лет под санкциями. 

"Я в США бывал и бывал неоднократно, но то, что они ввели какие-то санкции, - это не значит, что мы не будем с ними общаться, есть и другие страны, где можно общаться и решать эти вопросы", - говорит секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Включая в очередной список повторно руководителей крупнейших корпораций - Олега Дерипаску, Сулеймана Керимова, Игоря Ротенберга - Запад явно рассчитывал, что в общем-то не скрывал нанести удар по российской экономике. Но промахнулся. Согласно документу, фигуранты не смогут заключать сделки в США, а любые их активы в Штатах подлежат заморозке. Вот только никаких счетов в Америке у российских бизнесменов уже давно нет. 

Фактически своим новым списком в Америке наложили санкции на то, что и так было под запретом. За несколько лет российские компании к ограничительным мерам уже привыкли и обошлись без потерь. Тем, кто оказался в такой ситуации впервые, свою поддержу уже обещал Минпромторг. 

"Если мне память не изменяет, агрохолдинг "Кубань" попадает в список впервые. Его помидоры отвести в США не удастся, но "Кубань" и не мечтал, поэтому "Кубань" включили непонятно для чего. Если оборудование для бурения уже нельзя ввозить, то второй раз-то уже неввезенное оборудование не ввезти! Очень странные санкции!" - отмечает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Официальная формулировка Минфина США звучит как минимум экзотически: злонамеренная деятельность и дерзость нашей страны на мировой арене. В качестве повода – Крым и поддержка Асада. Впрочем, эксперты уверены: так в США решают свои собственные проблемы, пытаясь вытеснить с мирового рынка вооружений таких конкурентов, как Россия. 

"Запад не собирается отказываться от тактики давления, и это уже долговременный тренд, это не ситуационная история. Долгое время проводится эта линия, и она вписывается в экономические интересы США: максимально вытолкнуть других контрагентов с рынков, создать сложности в бизнесе", - говорит экономист Андрей Бунич.

Враждебная активность, что повсюду мерещится Западу, по мнению экспертов – попытка надавить и на партнеров. Вот только запутывания не действуют даже на членов НАТО. Так, в Турции уже заявили, что не собираются отказываться от покупки российских систем С-400, несмотря ни на какие выходки Вашингтона. 

 

Загрузка...