Россияне готовятся к Пасхе: как выбрать кулич и не отравиться
Недобросовестные производители используют некачественные или трансгенные жиры.

10:00, 06 апреля 2018
672

Россияне начали активную подготовку к Пасхе. Великий пост еще не закончен, но наши сограждане уже отправились в магазины, чтобы закупить продукты. Во сколько же обойдется встретить Светлое Христово Воскресение? Чтобы сэкономить немалую сумму, безусловно, лучше купить пасхальную корзину заранее – особенно яйца или смесь для самостоятельного приготовления пасхальных куличей. При выборе главного атрибута праздника советуют придерживаться привычных марок, цены на которые вы знаете. Впрочем, многим проще купить кулич, чем готовить его самим, пусть даже это и потребует лишних затрат. Средняя стоимость кулича в стране возросла – так, в Новосибирске цена доходит до 1600 рублей. В Сочи средняя цена – 500 рублей, Ярославле и Краснодаре – 450 рублей. Дешевле всего он обойдется жителям Волгограда (109 рублей) и Челябинска (164 рубля). 

Однако даже самая дорогая продукция не гарантирует качество. Яркая упаковка с праздничной символикой, сладкая глазурь – всех цветов радуги. Куличи перед Пасхой –  самый ходовой товар. В одной только Москве их испекли больше трех миллионов. Торговые сети уверены: продадут все.

Когда вокруг такое изобилие, покупатель выбирает, что заметнее и дешевле. Но красивый и недорогой кулич из ближайшего супермаркета может быть опасен для здоровья. Последствия – от легкой аллергии до тяжелого отравления. Из-за того, что производители хотят сэкономить и заменяют натуральные ингредиенты суррогатами. 

Ароматизаторы, подсластители и самое страшное – разноцветная стружка, которой кондитеры щедро посыпают куличи, чтобы покупатель не прошел мимо. Все это, говорят эксперты, часто стопроцентная химия. Чем ярче краситель – тем больше вероятность, что ничего натурального там нет. Причем опасной бывает не только глазурь на куличах, но и крашеные яйца. Вредные вещества способны буквально просачиваться внутрь сквозь скорлупу.

Многодетная мать Анна Волкова уже несколько лет на Пасху печет сама. Куличам из магазина не доверяет – плохого качества. Говорит, дома делает их по тем же рецептам, что и в местном монастыре. Мука, молоко, яйца, сахар. В качестве добавок – орехи или сухофрукты. У традиционного кулича все ингредиенты должны быть натуральными.

Накануне праздника куличи пекут во многих обителях. Сотнями и даже тысячами – зависит от пекарни. В Иоанно-Предтеченском монастыре монахини трудились не покладая рук почти сутки – целую неделю. Каждый кулич украшен вручную. Поэтому здесь нет двух одинаковых.

Но большинство россиян, говорят эксперты, пойдут за куличами к празднику в магазины. Так проще и быстрее. И вряд ли каждый покупатель будет читать состав на этикетке. Да это зачастую и бесполезно. 

Цена тоже – совсем не гарантия. Один и тот же кулич в центре города может стоить до четырех тысяч рублей, а на окраине – в десять раз дешевле. Так что придется оценить его самостоятельно – для начала на ощупь. Если черствый – точно некачественный. 

Хороший кулич – тяжелый. У него плотная корочка. А внутри он должен быть упругим, волокнистым и немного влажным. А еще о качестве расскажет бумажная упаковка. Если на ней нет пятен от масла и влаги – можно брать. Будет и вкусным, и полезным.

Загрузка...