Театр абсурда: скандал с отравлением Скрипалей вышел на новый уровень

09:30, 06 апреля 2018
5876

"Театром абсурда" назвал расследование обстоятельств отравления Сергея Скрипаля российский постпред при ООН Василий Небензя. В Нью-Йорке наша страна рассчитывала получить хоть какую-то информацию от британских коллег. В итоге услышала лишь обвинения, не подкрепленные доказательствами.

Скандал с отравлением Скрипалей вышел на новый уровень. Экстренное заседание Совбеза ООН ознаменовалось дипломатической дуэлью, но вместо оружия — цитаты классиков английской литературы. Лондон остался верен выбранной тактике: минимум ответов, максимум претензий и обвинений. Постпред России был готов к такому сценарию. Дискуссия быстро переросла в настоящее сражение — по Кэрролу и Конан Дойлу.  

На месте постпреда Мэтью Рикрофта сменила колоритная Карен Пирс. Необычный пиджак, агрессивный мейк-ап, повязка на голове и любовь к классическим детективам. К литературе она обратилась еще до формального старта встречи. Для России главной задачей Совбеза была объективность. Но желание Москвы узнать правду британская сторона назвала верхом злодейства. 

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Василий Небензя дал ясно понять: Россия настаивает на совместном расследовании. И отметил, что власти Соединенного Королевства даже не пробовали наладить контакт – наоборот, выбрали политику ультиматума. У Британии нет реальных доказательств, а все обвинения на деле противоречат оценке экспертов из лаборатории Портон-Даун. И это значит лишь то, что основная версия Лондона о том, что вещество якобы производили в России, несостоятельна. 

На наших глазах рассыпался главный аргумент британской стороны о несомненно российском происхождении вещества, на базе которого строилась вся система так называемых доказательств о высокой степени вероятности причастности России

Наш дипломат указал постпреду Соединенного Королевства на очевидные странности и нестыковки. И отметил, что до сих пор официальных данных по отравлению Скрипаля нет. Нестыковки уже стали замечать и те, кто раньше безоговорочно верил Лондону. Премьер-министр Литвы — страны, которая одной из первых пошла на поводу и заявила, что вышлет российских дипломатов, — теперь требует доказательств. Но на официальном уровне тишина, зато пресса не умолкает. На страницах британских газет дело экс-полковника ГРУ каждый день обрастает все новыми — невероятными — деталями.

Таблоид Mirror разразился очередной безумной публикацией — рассказал о гибели домашних животных Скрипалей. И хотя кота пришлось усыпить, а свинки умерли от голода, журналисты опубликовали свою версию, оставив без внимания тот факт, что морских свинок могли бы забрать или хотя бы накормить, ведь в доме британского агента чуть ли не ежедневно шли обыски. Журналисты сообщили, якобы животные погибли от того же яда, которым отравились хозяева.

Загрузка...