Три писателя покинули Шведскую академию из-за скандала о сексуальных домогательствах

20:41, 06 апреля 2018
558

От звания постоянных членов Шведской академии, в обязанности которых входит присуждение и вручение Нобелевской премии по литературе, отказались три шведских писателя. Об этом сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на издание Dagens Nyheter.

Клас Эстерген, Петер Инглунд и Чепль Элсмарк объяснили свой поступок несогласием со скандалом о сексуальных домогательствах. По словам писателей, у академии долгое время были проблемы, которые сейчас пытаются решить сомнительным образом.

"У Шведской академии в течение долгого времени были серьезные проблемы, и сейчас пытаются решить их таким образом, который выражает сомнительное уважение к своим собственным уставам и идеям основателя и покровителя академии, и не в последнюю очередь к задаче представлять гениальность и вкус", - отметил Клас Эстерген.

В секретариате Шведской академии заявление писателей никак не прокомментировали.

Накануне в академии прозвучал доклад о результатах внутреннего расследования дела о сексуальных домогательствах мужа одного из членов академии, чье имя не называется. Среди сообщавших о домогательствах женщин были те, кто связан по работе с деятельностью академии. Расследование было призвано выяснить, насколько действия фигуранта скандала могли повлиять на работу академии.

Загрузка...