В Ирландии посмертно реабилитировали человека, казненного более 100 лет назад

04:25, 06 апреля 2018
563

Глава Ирландии Майкл Хиггинс посмертно реабилитировал мужчину, ошибочно осужденного на казнь и повешенного 136 лет назад, передает издание Irish Independent.

По информации журналистов, Майлс Джойс был одним из трех приговоренных к казни по делу об убийстве семьи из пяти человек. Самой молодой жертве на момент совершения преступления было лишь 14 лет. Приговор был приведен в исполнение в конце 1882 года.

Сам Джойс не признал свою вину, а двое сознавшихся в преступлении обвиняемых сообщили, что Джойс был ни при чем. Другим важным обстоятельством, указывавшим на несправедливость вынесенного более века назад приговора, было то, что Джойс мог разговаривать только на ирландском языке, а судебный процесс велся на английском.

В 2015 году правительство Ирландии поручило дать правовую оценку делу. В результате было установлено, что Майлс Джойс не имел отношения к преступлению.

Мужчина был несправедливо осужден и повешен за преступление, которого не совершал, а "весь судебный процесс является постыдным эпизодом в истории Ирландии и Великобритании", заявил ирландский президент.

Загрузка...