Возвращающимся в Восточную Гуту жителям начали восстанавливать утерянные документы

14:00, 06 апреля 2018
517

Более 157 тысяч человек покинули Восточную Гуту с начала российской гуманитарной операции в анклаве. И сегодня впервые у нас появилась возможность увидеть позиции террористов изнутри. Тоннели, укрепления и госпитали боевиков — все это так сильно разрослось по Гуте. После осмотра выяснилось, еще немного, и террористы могли проникнуть в Дамаск — остановить их удалось практически на пороге резиденции Башара Асада.

Недавно освобожденный микрорайон Джобар. Каждые пять минут здесь раздается взрыв. Это сирийская армия проводит разминирование. Там, где саперы уже зачистили территорию от мин, появляются фургоны городских электросетей. Восстановление инфраструктуры начинается с самого главного. Это город Сакба. Пока электричество в жилые кварталы поставляют генераторы, но скоро сеть обещают восстановить.

"В освобожденных населенных пунктах начали функционировать государственные органы управления, восстанавливается социальная инфраструктура, открываются больницы, школы, магазины. Организована выдача документов, удостоверяющих личность, взамен утерянных. Всего с начала активной фазы операции в свои дома вернулось 50 375 мирных жителей", — сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрий Евтушенко. 

В городской поликлинике полным ходом идет ремонт. До открытия считаные дни. Пока есть время, медики пополняют запас лекарств за счет госпиталей, в которых лечились боевики. 

Госпитали для боевиков располагались глубоко под землей. Проблем с медикаментами здесь не было. Как, впрочем, и со все остальным. Тем временем продолжается выход последних боевиков из города Думы. В ближайшие дни там впервые за 6 лет должен подняться сирийский флаг.

Загрузка...