Российские ученые предложили запускать грузы с Марса на "тарзанке"

05:34, 07 апреля 2018
1527

Российские ученые выступили с предложением запускать грузы в космос с поверхности Марса, используя многоразовые тросы, протянутые со спутников красной планеты Фобоса или Деймоса. Об этом стало известно из публикаций в корпоративном журнале "Вестник" НПО им. Лавочкина.

Сообщается, что такая технология даст возможность отказаться от применения ракет с химическим топливом и сэкономить деньги.

Тросовая система Марс — Фобос или Марс — Деймос будет представлять из себя лифт, спущенный к Марсу с поверхности одного из его спутников. При этом выводить грузы на орбиту Марса предлагается с помощью двух способов.

В первом случае космический аппарат самостоятельно поднимается с поверхности, после чего стыкуется с концом троса, имеющим скорость около двух километров в секунду. Иными словами, для совершения стыковки космическому аппарату нужно будет разогнаться только до двух километров в секунду, что в 2,5 раза меньше, чем если бы ракета стартовала с Марса.

Во втором случае происходит автоматический захват тросом груза с поверхности благодаря точному расчету координат места стыковки – запуска. Груз нужно будет подтянуть, используя специальное устройство.

Загрузка...