Ученые назвали причину уникальности зарождения жизни на Земле

01:03, 07 апреля 2018
412

Ученые Кардиффского университета в Великобритании установили, что во Вселенной существует дефицит фосфора, необходимого для возникновения жизни, передает издание Science Alert.

Астрономы провели анализ данных, полученных телескопом Гершеля в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос на Канарских островах. Исследователи измерили количество инфракрасного света, излучаемого атомами фосфора и железа в Крабовидной туманности. Затем ученые сравнили эти результаты с данными, полученными при анализе остатков сверхновой Кассиопеи А (Cas A).

Выяснилось, что в туманности фосфора намного меньше, чем в Кассиопее.

Ученые считают, что такая разница объясняется тем, что Cas A была сверхновой редкого типа. В этом случае количество фосфора, формирующегося при взрывах массивных звезд, может быть непрогнозируемым, и, таким образом, уменьшается возможность попадания химических элементов на планеты земного типа. Так как фосфор является компонентом биополимеров (ДНК и РНК), возникновение жизни во Вселенной, возможно, является исключительным явлением.

Сверхновые являются главным источником химических элементов тяжелее гелия. Большая часть элементов от гелия до железа формируются в результате термоядерного синтеза в ходе p-процесса, когда коллапсирует ядро тяжелой звезды.

Загрузка...