Медики предупредили об опасности эпидемии неизлечимой супергонореи

00:40, 07 апреля 2018
1127

Ученые предупреждают о новой опасности, нависшей над человечеством, сравнимой со СПИДом. Дело в том, что самые современные антибиотики все чаще оказываются бессильны в лечении большого спектра болезней. Но если прежде разговор касался суперразновидностей стафилококка и возбудителей ОРЗ и пневмонии, то в настоящее время сопротивляться антибиотикам начинают и заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), в частности гонорея.

В результате заболевшие могут столкнуться с такими страшными осложнениями, как поражение суставов, бесплодие и даже сепсис с последующим летальным исходом. Предупреждения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начали появляться еще несколько лет назад. Тогда врачи сообщили, что несколько видов бактерий, в том числе и возбудитель гонореи гонококк, начали плохо реагировать на антибиотики. Специалисты отрасли заявили, что до полной невосприимчивости гонококка к антибиотикам остается совсем немного времени.

Первый случай резистентной гонореи зафиксировали в Великобритании в начале этого года, когда к врачам обратился молодой мужчина, заявивший, что он занимался сексом только с одной постоянной партнершей, однако в ходе поездки в Юго-Восточную Азию он изменил ей. Через некоторое время он понял, что заразился ЗППП и обратился к медикам.

Однако ни один из выписанных врачами антибиотиков, равно как и их комбинация, не помогли пациенту. Лабораторные исследования подтвердили, что мужчина стал носителем нового штамма гонореи. Этим случаем уже занимаются специалисты ВОЗ.

Врачи подчеркивают, что супергонорея становится все более распространенным явлением и уже воспринимается как потенциальная эпидемия так же серьезно, как ВИЧ и СПИД.

Лучшим способом профилактики и предотвращения распространения супергонореи является секс с постоянным партнером с использованием барьерных контрацептивов.

Загрузка...