В храме Гроба Господня сошел Благодатный огонь

15:10, 07 апреля 2018
8958

Каждый год накануне православной Пасхи в храме Гроба Господня в Иерусалиме происходит чудо: схождение Благодатного огня. В 2018 году Светлое Воскресение Христово православный мир празднует 8 апреля.

Сегодня же, 7 апреля, верующие празднуют Благовещение. В этом году этот день совпал с Великой субботой. В день Благовещения верующие вспоминают явление архангела Гавриила Деве Марии. Он возвестил о том, что у нее родится сын, который станет Спасителем. 

Сегодня к храму Гроба Господня со всего мира приехали десятки тысяч паломников, чтобы умыться его благодатным светом и получить Божье благословение.

На протяжении многих лет человечество пытается понять, откуда берется Благодатный огонь. Православные веруют, что он — настоящее чудо и Божий дар людям. Ученые с таким утверждением не соглашаются и выдвигают версию за версией для того, чтобы дать объяснение данному феномену. 

По многим свидетельствам как древним, так и современным, появления Благодатного света могут наблюдаться в храме Гроба Господня в течение всего года, но наиболее известным и впечатляющим является чудесное схождение Благодатного огня в Великую субботу, накануне Светлого Воскресения Христова.

На протяжении всего времени существования христианства за чудесным явлением, затаив дыхание, наблюдают не только православные, но и представители других конфессий — католики, копты, представители армянской церкви. Также за этим наблюдают и представители нехристианских конфессий. 

Сошедший огонь обладает уникальным свойством — пламя не обжигает первые минуты. 

Согласно истории, первым свидетелем чуда был апостол Петр. Он узнал о Воскресении Христовом, поспешил к его гробнице и увидел свет там, где прежде лежало тело. 

Схождение

Схождению Благодатного огня предшествует крестный ход во главе с патриархом. Процессия следует со двора Иерусалимской Патриархии, проходит в храм Воскресения, затем направляется к часовне, возведенной над Гробом Господним, обходит ее трижды и потом останавливается перед ее вратами. 

В это время все огни в храме потушены. Десятки тысяч собравшихся следят за патриархом. 

Патриарх разоблачается, полицейские тщательно обыскивают его и Гроб Господень, ища хоть чего-то, что может произвести огонь, и в одном длинном ниспадающем хитоне предстоятель Церкви входит внутрь.

На коленях перед Гробом он молит Бога и ниспослании Благодатного огня. Тогда на мраморной плите гроба появляется огненная роса в виде шариков голубоватого цвета. Патриарх прикасается к ним ватой, которая воспламеняется. Этим огнем Святейший зажигает лампаду и свечи, которые выносит в храм и передает Армянскому патриарху и затем народу. 

Чудо схождения Благодатного огня доступно каждому. Его могут увидеть не только туристы и паломники — оно происходит перед лицом всего мира и регулярно транслируется по телевидению и интернету, на сайте Иерусалимского православного патриархата.

Загрузка...