В храме Гроба Господня сошел Благодатный огонь

15:10, 07 апреля 2018
9634

Каждый год накануне православной Пасхи в храме Гроба Господня в Иерусалиме происходит чудо: схождение Благодатного огня. В 2018 году Светлое Воскресение Христово православный мир празднует 8 апреля.

Сегодня же, 7 апреля, верующие празднуют Благовещение. В этом году этот день совпал с Великой субботой. В день Благовещения верующие вспоминают явление архангела Гавриила Деве Марии. Он возвестил о том, что у нее родится сын, который станет Спасителем. 

Сегодня к храму Гроба Господня со всего мира приехали десятки тысяч паломников, чтобы умыться его благодатным светом и получить Божье благословение.

На протяжении многих лет человечество пытается понять, откуда берется Благодатный огонь. Православные веруют, что он — настоящее чудо и Божий дар людям. Ученые с таким утверждением не соглашаются и выдвигают версию за версией для того, чтобы дать объяснение данному феномену. 

По многим свидетельствам как древним, так и современным, появления Благодатного света могут наблюдаться в храме Гроба Господня в течение всего года, но наиболее известным и впечатляющим является чудесное схождение Благодатного огня в Великую субботу, накануне Светлого Воскресения Христова.

На протяжении всего времени существования христианства за чудесным явлением, затаив дыхание, наблюдают не только православные, но и представители других конфессий — католики, копты, представители армянской церкви. Также за этим наблюдают и представители нехристианских конфессий. 

Сошедший огонь обладает уникальным свойством — пламя не обжигает первые минуты. 

Согласно истории, первым свидетелем чуда был апостол Петр. Он узнал о Воскресении Христовом, поспешил к его гробнице и увидел свет там, где прежде лежало тело. 

Схождение

Схождению Благодатного огня предшествует крестный ход во главе с патриархом. Процессия следует со двора Иерусалимской Патриархии, проходит в храм Воскресения, затем направляется к часовне, возведенной над Гробом Господним, обходит ее трижды и потом останавливается перед ее вратами. 

В это время все огни в храме потушены. Десятки тысяч собравшихся следят за патриархом. 

Патриарх разоблачается, полицейские тщательно обыскивают его и Гроб Господень, ища хоть чего-то, что может произвести огонь, и в одном длинном ниспадающем хитоне предстоятель Церкви входит внутрь.

На коленях перед Гробом он молит Бога и ниспослании Благодатного огня. Тогда на мраморной плите гроба появляется огненная роса в виде шариков голубоватого цвета. Патриарх прикасается к ним ватой, которая воспламеняется. Этим огнем Святейший зажигает лампаду и свечи, которые выносит в храм и передает Армянскому патриарху и затем народу. 

Чудо схождения Благодатного огня доступно каждому. Его могут увидеть не только туристы и паломники — оно происходит перед лицом всего мира и регулярно транслируется по телевидению и интернету, на сайте Иерусалимского православного патриархата.

Загрузка...

Зачем Израилю нацистская Украина

Зачем Израилю нацистская Украина

Злоключения работающего пенсионера

Злоключения работающего пенсионера

Ловушка неконтролируемого хаоса для США

Ловушка неконтролируемого хаоса для США

Американцы готовятся к апокалипсису

Американцы готовятся к апокалипсису