Для помощи космонавтам создадут трехрукого косморобота

03:20, 08 апреля 2018
265

Завершено наземное тестирование руки-манипулятора, которую Россия предполагает установить на корпусе Международной космической станции. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заместителя главного конструктора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики по робототехнике и роботостроению Игоря Даляева.

По словам Даляева, эта манипуляционная система будет называться "Захват-Э" и следующим этапом работ будет тестирование руки в условиях открытого космоса. Для этого ее установят на российский модуль "Наука", который выведут на орбиту в декабре 2018 года.

На станции космонавты должны будут провести порядка 30 различных опытов с манипулятором.

В настоящий момент на МКС используется канадская грузовая рука-манипулятор Canadarm, к отправке в космос готовится европейская ERA.

"Захват-Э" — часть большого проекта по созданию робота-помощника космонавтов "Косморобота". Он станет помогать экипажу при выходе в открытый космос: осматривать поверхность станции, подсвечивать зону работ, устанавливать и снимать оборудование.

Для передвижения по поверхности станции у "Косморобота" будет сразу три "руки", которыми он станет цепляться за поручни. Испытания робота-помощника в космосе планируется начать в 2020 году.

Загрузка...