Экипаж судна "Норд" заблокирован в украинском пункте пропуска Гоптовка

05:54, 08 апреля 2018
1965

Экипаж крымского рыболовецкого судна "Норд" заблокирован пограничниками украинской стороны в пункте пропуска Гоптовка на границе между Россией и Украиной в Дергачевском районе Харьковской области, рассказал РИА "Новости" юрист Владимир Войтюк. В минувшую пятницу членов экипажа оштрафовали по статье украинского законодательства "Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее".

"Дипломатические автомобили РФ с пассажирами, имеющими при себе официальные документы — временные удостоверения для выезда за границу, заблокированы украинскими пограничниками в пункте пропуска Гоптовка", — сообщил агентству адвокат.

Больше новостей по сюжету:
Захват судна Норд украинцами

Захват судна Норд украинцами

По словам адвоката, Украина своими действиями нарушает международное законодательство, затрагивающее возможности выезда лица с территории государства по легальным документам.

"Пограничниками выкрадены документы граждан под видом проверки и заблокировано какое-либо передвижение. Также пограничники под угрозой задержания держат в страхе людей, которые находятся в автомобиле и вынуждены сидеть в закрытой машине", — особо отметил юрист, добавив, что адвокаты на протяжении уже восьми часов не могут пробиться к людям из-за препятствования украинскими пограничниками.

"Они блокируют адвокатов в надежде, что вот-вот люди сдадутся. Блокирование и препятствование адвокатской деятельности неоднократно зафиксированы по вызову патруля полиции по 102. Наряд, прибывший по вызову, заявил, что их не пускают на вторую линию контроля пункта пропуска, поэтому они помочь ничем не могут", — рассказал Владимир Войтюк.

Загрузка...