Лавров: Нельзя ставить постсоветские страны перед выбором — дружба с Западом или с РФ

21:00, 08 апреля 2018
487

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров дал интервью армянским телеканалам по итогам 10-летия внешнеполитической деятельности президента Республики Армения Сержа Саргсяна.

Глава российского дипломатического ведомства рассказал об отношениях России и Армении за последние 10 лет: "Отношения между Россией и Арменией – это отношения союзничества, стратегического партнерства. Эти термины закреплены в двусторонних договорах, в договорах Организации договора о коллективной безопасности, и эти связи охватывают все без исключения сферы деятельности наших государств и народов: от политики в области безопасности, внешней политики до культуры, экономики, технологических контактов, гуманитарных связей, образования и многого другого. Отношения за 10 лет, безусловно, развивались под воздействием прямых доверительных контактов между президентами наших государств — Владимира Путина и Сержа Саргсяна. Они регулярно, по несколько раз в год проводят встречи на высшем уровне, общаются и на территории Армении, и на территории РФ, и на полях многочисленных международных форумов. Хочу особенно выделить присоединение Армении к ЕврАзЭС, что, безусловно, придало дополнительный, очень мощный импульс нашему торгово-экономическому, инвестиционному сотрудничеству. Достаточно сказать, что в прошлом году товарооборот между Россией и Арменией увеличился более чем на 30 % по сравнению с 2016 годом, достигнув примерно 1 миллиарда 750 миллионов долларов – это очень крупная сумма, не говоря уже о том, что сотни и сотни компаний с российским участием работают в Республике Армения и приносят пользу нашим связям и экономике нашего союзника. Военно-техническое сотрудничество традиционно очень тесное, наряду с активно работающей межправительственной комиссией по экономическому сотрудничеству, у нас есть и комиссия по военно-техническому сотрудничеству – они работают ритмично и дают хороший результат. Гуманитарная сфера традиционно была весьма востребованной нашими народами. Отмечу, состоявшаяся осень 2017 года в России, дни культуры Армении, на открытии которых присутствовали президенты двух стран. Если брать сферу образования, то в Ереване работает Российско-армянский славянский университет. В нем, а также в восьми филиалах российских вузов, которые работают на территории Армении, обучаются около 3 тысяч граждан Армении по программам российского высшего образования, и 5,5 тысяч армян обучаются в РФ. Из них 1,5 тысячи обучаются на основе предоставленных правительством Армении стипендий. Так что в наших отношениях происходит устойчивый и качественный рост последние 10 лет. Он дополняется тесным сотрудничеством на внешнеполитической арене. Мы – союзники в рамках ОДКБ, ЕврАзЭС, сохраняет в полной мере силу и СНГ, равно как и наши действия в ООН, организации Безопасности и сотрудничество в Европе, в организации Черноморского экономического сотрудничества. Из сказанного можно сделать вывод, насколько наши связи богаты и насколько они отвечают интересам наших стран и народов".

Сергей Лавров подчеркнул, что Нагорно-Карабахский конфликт – один из приоритетов наших усилий на постсоветском пространстве: "Вместе с США и Францией Россия является соучастником тройки сопредседателей Минской тройки ОБСЕ, и в этом качестве мы принимаем как коллективные усилия с двумя другими сопредседателями, так и стремимся в русле общей линии сопредседателей выдвигать и свои собственные инициативы, учитывая особые связи и с Арменией, и с Азербайджаном. Работа, которая велась с 2009 по 2011 год действительно была весьма интенсивной. Президенты России, Армении и Азербайджана встречались около 10 раз, и очередная встреча, которая была запланирована в Казани, действительно позволяла рассчитывать на серьезные результаты, позитивные результаты, поскольку в проектах документов, которые были представлены российской стороной при поддержке сопредседателей от США и Франции, были учтены, как нам казалось, в сбалансированном виде все озабоченности Еревана и Баку. Но в ходе самого саммита появились дополнительные вопросы, дополнительные комментарии. Так бывает. Мы из этого не делаем трагедии – работа будет продолжатся. Уверен, что многие из того, что содержит Казанский документ, по-прежнему востребовано. Это подтверждается реакцией Еревана и Баку на состоявшиеся с тех пор контакты и на уровне президентов, и на уровне министров, и на уровне сопредседателей, которые регулярно посещают регион. Так что ничто из наработанного в те годы не пропало, хотя за это время появились новые идеи, которые сопредседатели продвигают. Самое главное – нужно отойти от недоверия, которое по-прежнему иногда еще проявляется при переговорах, и сконцентрироваться на реалистичных, прагматичных идеях, которые в достатке имеются, надо только их положить на бумагу, хотя концептуально стороны соглашаются это сделать, но когда все начинает уже оформляться в конкретные формулировки в конкретных ситуациях, возникают сложности, но я думаю, что мы продолжим последовательно их преодолевать".

По словам Сергея Лаврова, Армения демонстрирует своим примером, что на практике не бессмысленно развивать отношения по всем направлениям: "Это является политикой выигрышной и выгодной для страны. Нельзя ставить страны постсоветского пространства перед ложным выбором — дружба либо с Западом, либо с Россией, это идеологизированный и политизированный подход. То, что Армения настояла на таких отношениях с ЕС, которые включают в себя признание прав и обязанностей Армении в других процессах – это, я думаю, шаг в правильном направлении. Безусловно, для того чтобы ни Армения, ни Азербайджан, ни другие участники программы ЕС под названием "Восточное партнерство" не ущемляли себя в правах, для того чтобы их интересам не наносился ущерб, важно, чтобы ЕС от этой порочной логики "или-или", которая уже привела к событиям 2014 года на Украине, чтобы они от этой политики отказались. Это равносильно тому, чтобы украсть у соответствующего народа возможность полноценно, полноформатно развивать сотрудничество со всеми своими соседями. И Россия последовательно продвигает такой подход. Еще в 2015 году ЕврАзЭС предложил Евросоюзу начать устанавливать контакты, но тогда по абсолютно идеологизированным, политизированным причинам ЕС не счел возможным признавать ЕврАзЭС в качестве равноправного партнера. Эта предвзятость, предубежденность сохраняются в известной степени и до сих пор, однако в Брюсселе появились здравомыслящие люди, и уже Европейская экономическая комиссия, Европейская внешнеполитическая служба на уровне своих экспертов проводили свои встречи с экспертами экономической комиссии, и сейчас проявляется интерес к тому, чтобы эти экспертные контакты сделать постоянными, и первый шаг – нацелить их на согласование регулятивных вопросов. Думаю, это именно первый шаг, потому что сама жизнь будет заставлять наших европейских партнеров работать с ЕврАзЭС с коллегией Европейской экономической комиссии, которую, как и ОДКБ, возглавляет гражданин Армении, поскольку страны существенно делегировали количество компетенций на наднациональный уровень, поэтому многие вопросы, в том числе и практической торговли, инвестиций, приходится решать с Европейской экономической комиссией. Так что я достаточно оптимистично смотрю на будущее отношений между ЕврАзЭС и ЕС, хотя это будущее наступит нескоро, но жизнь будет заставлять двигаться по направлению друг к другу. Я убежден, что представитель Армении, господин Саркисян, который возглавляет коллегию Евразийской экономической комиссии, будет помогать в движении в этом направлении".

Загрузка...