Совбез ООН проведет заседание по вопросу применения химоружия в Восточной Гуте

23:46, 08 апреля 2018
1222

В "Твиттере" Трамп заявил, что Россия и Иран ответственны за поддержку сирийского лидера Башара Асада, который устроил химическую атаку в пригороде своей столицы, убил много женщин и детей, но это не точно. Потому что район применения химической бомбы оцеплен сирийскими войсками и совершенно недоступен для внешнего мира. Хочется, конечно, спросить, если он так недоступен, откуда вообще взялась информация о химической атаке? От организации "Белые каски", как всегда. Логично было бы задать себе еще один вопрос: а зачем Асаду устраивать химическую атаку, если город Дума, где все якобы и произошло, и так окружен, а боевики согласились сдаться?

Чудовищные кадры знаменитые "Белые каски" опубликовали очень вовремя. Накануне выхода последних боевиков из Думы. Бои под Дамаском должны были завершиться раз и навсегда, но появляется этот видеоролик и сообщения о десятках погибших и сотнях раненых. Виновные уже назначены: это даже не пресловутый "кровавый режим Асада", а Россия. Трамп написал об этом в своем "Твиттере". 

"Множество погибших, включая женщин и детей, в результате бессмысленной химической атаки в Сирии. Место, где было совершено это зверство, оцеплено и окружено сирийской армией, и таким образом оно отрезано от остального мира. Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку этого животного Асада. Большая цена", — написал Трамп. 

Важно понять, кому это выгодно. У сирийской стороны нет ни одного разумного мотива. Операция по освобождению Восточной Гуты идет успешно и практически завершена. Осталась только Дума и с контролирующими ее боевиками "Джейш-Аль-Ислам" накануне была достигнута договоренность о том, что они выходят. В этот момент взять и все испортить — это, мягко говоря, нелогично. 

А вот боевикам, наоборот, очень выгодна эта атака. В Идлибе их особо не ждут. Там их считают предателями. Удержать своими силами Думу "Джейш-Аль-Ислам" уже не в состоянии. Нужен сильный союзник, и он есть. Недавно Дональд Трамп заявил, что, если правительство Сирии применит химическое оружие, вооруженные силы США нанесут массированный ракетный удар по военным объектам в Дамаске. И помощник Трампа Том Боссерт уже подтвердил возможность такой атаки. 

"Мы видели фотографии этой атаки", — сказал Боссерт. На вопрос о том, могут ли США нанести ракетный удар по Сирии, Боссерт ответил: "Я бы не стал ничего исключать".

"Мы изучаем информацию об атаке", — добавил Боссерт.

Разве не о таком подарке мечтают террористы? И эта тактика уже срабатывала. В прошлом году, тоже в апреле, после того как "Белые каски" сообщили о химической атаке под Хамой, американцы уничтожили сирийский аэродром Шайрат. Видимо, и в этот раз проверенный временем сценарий решили не усложнять. 

Был ли на самом деле распылен хлор, и кто это сделал? Возможно, российские специалисты выяснят это в ближайшие дни. Несмотря на провокацию, переговоры о выходе боевиков из Думы продолжаются. 
  
Девять стран — членов ООН призывают завтра собрать экстренное заседание Совета безопасности ООН по химической атаке. Россия тоже обратилась с просьбой о созыве Совбеза ООН. Все очень серьезно. Но! Вот смотрите, в своем "Твиттере" Трамп обзывает Асада "животным". О чем это говорит? О том, что президент  США, возможно, скоро сядет за стол переговоров с президентом Сирии. Почему? А вспомните, как Трамп обзывал Ким Чен Ына? Коротышкой с ракетой, психом, больным щенком. Результат? Сейчас готовится прямая встреча лидера КНДР с Трампом.

Нет, конечно, нельзя исключать и того, что Трамп действительно отдаст приказ о ракетном ударе по Дамаску, как он уже обещал. Но, вспомним, что еще тогда, 13 марта, ответил начальник российского генштаба Герасимов: "В случае угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы России примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и по носителям, которые будут их применять". Разве что-то поменялось с 13 марта? Трамп и его советники могут обвинять кого угодно и как угодно.

Но обвинять — еще не значит действовать. Один ракетный удар возмездия мы уже видели — ровно год тому назад, 7 апреля, американцы ударили крылатыми ракетами по аэродрому Шайрат, помните ту историю, когда им не удалось испортить даже взлетно-посадочную полосу?

А главное, пойдет ли Трамп на прямое столкновение в Сирии с Россией и Ираном? Пока что он показал себя как отменный шантажист. Но его единственное достижение как главнокомандующего — договоренность о военном параде в Вашингтоне на 4 июля, День независимости. 

Загрузка...