В Мариинском театре открыли семнадцатый сезон Московского Пасхального фестиваля

22:36, 08 апреля 2018
301

В Мариинском театре открыли семнадцатый сезон Московского Пасхального фестиваля маэстро Валерий Гергиев с оркестром и участниками оперной труппы театра. Музыканты традиционно дали два концерта в светлый праздник, впервые выступление транслировалось на всю Россию.

На открытии фестиваля Валерий Гергиев сказал, что в этот раз они отошли от сложившейся традиции открытия фестиваля.

"Сегодня мы отошли от традиции открывать фестивали с нашими блестящими пианистами, а это, как вы помните, Михаил Плетнев, многократно Денис Мацуев, Даниил Трифонов. Сегодняшний день во многом принадлежит нашим солистам-вокалистам. Надо признать, что российские певцы занимают высокие позиции в табеле о рангах мирового музыкального пространства. Хотелось отразить это в нашей программе", — сказал Гергиев.

В рамках выступления днем была исполнена концертная версия Чайковского "Иоланта" в Зале им. Чайковского. Выступление транслировалось в режиме реального времени в рамках проекта "Всероссийский виртуальный концертный зал" по всей стране.

Первое отделение вечерней программы также посвятили Чайковскому: были исполнены полонез из оперы "Евгений Онегин", ария Елецкого из "Пиковой дамы", фрагменты из сюиты из балета "Щелкунчик" и "Вальс цветов". Вот втором отделении зрителям представили арию из "Адрианы Лекуврер" Чилеа и дуэт из "Трубадура" Верди в исполнении сопрано Татьяны Сержан и баритона Алексея Маркова, а также "Картинки с выставки" Мусоргского. 

Уже в понедельник оркестр Мариинки под руководством Гергиева выступит в Воронеже и Липецке. Всего за 32 дня фестиваля симфоническая, хоровая, камерная и звонильная программы охватят 169 российских городов.

Загрузка...