Как была сфабрикована провокация, поставившая Сирию перед угрозой большой войны

17:51, 09 апреля 2018
1307

Совет безопасности ООН в ближайшие минуты соберется, чтобы обсудить ситуацию в Сирии. Ранее в  Кремле назвали провокацией сообщения о причастности Дамаска к химатаке в сирийской Думе. Российские власти давно предупреждали, что подобные провокации готовятся. Кремль призывает тщательно расследовать события в Сирии и воздержаться от поспешных выводов. Напомним, в ночь на понедельник удар по сирийской базе нанесли ВВС Израиля. 

Очень низко, буквально над жилыми домами ракеты "воздух-земля" летят в сторону авиабазы Тайфур в Сирии. По неофициальным данным, погибли 14 человек. Кто стрелял? Через семь часов после этого удара Минобороны России публикует официальное заявление – это были израильские ВВС. 

Ракеты выпустили истребители Ф-15, причем из воздушного пространства Ливана. К границам Сирии даже не приближались. Всего ракет было восемь. Цели достигли только 3. Остальные сбили силы ПРО Сирии. Понятная тактика, ведь у Ливана нет своих средств ПВО – можно безнаказанно нарушать воздушные границы соседнего государства. 

Официальный Тель-Авив молчит. Эксперты не исключают - все сделано по заказу США. На протяжении двух последних дней Белый дом всеми способами нагнетает обстановку из-за химической атаки в сирийском городе Дума, которая на поверку оказалась инсценировкой.  

Как раз накануне вашингтонский ястреб Томас Боссерт – советник президента Трампа по безопасности – заявил: военное наказание для Дамаска вполне возможно.      

О том, что в Сирии готовится грандиозная провокация, Москва во всеуслышание заявляла всю минувшую неделю. Сначала президент Владимир Путин на трехсторонней встрече в Анкаре рассказал: боевики собираются применить отравляющие вещества. А затем подробности грядущей аферы сообщили в российском Минобороны. Даже боевое вещество назвали – хлор. А потом появилось сообщение волонтерской организации "Белые каски" о химатаке в городе Дума. 

Международная организация "Красный полумесяц" следов применения химоружия  вообще не нашла. Да и зачем это Дамаску, если Восточную Гуту и так практически очистили от террористов? А вот "Белые каски" не раз были пойманы на откровенном вранье: публиковали фальшивые фотографии, даже заявляли об использовании Дамаском зарина. Ни одно из свидетельств не подтвердилось. 

Но Вашингтону достаточно фальсификаций. Сценарий уже давно опробован. Ночной ракетный удар по базе Тайфур как под копирку списан с атаки годичной давности. Тогда - после точно таких же сообщений об использовании химоружия в провинции Идлиб американцы нанесли удар "Томагавками" по сирийской базе Шайрат, где в тот момент находились и российские советники. 

Главное – найти повод. Президент Дональд Трамп давно перестал стесняться в выражениях. В своем "Твиттере" без каких-либо доказательств обвиняет в мнимой химатаке и жертвах среди мирного населения президента России, Иран и "животное Асада". 

 

Загрузка...