Кто стоит за ракетным ударом по сирийской провинции Хомс

15:15, 09 апреля 2018
1879

Сирийскую авиабазу Тайфур атаковали израильские самолеты. К такому выводу после анализа всех данных пришли в российском Минобороны. В Иерусалиме атаку на военный объект в Сирии пока никак не комментируют. Минувшей ночью по аэродрому в центре страны нанесли 8 ракетных ударов. Сирийские системы ПВО сбили пять ракет, остальные упали на окраине авиабазы. Насколько сильный ущерб они нанесли, сейчас выясняется. Но США тоже угрожают ударом по военным объектам в Сирии. Все это там называют ответом на некие сообщения о химатаке в Восточной Гуте. О подготовке провокационных видео на трехсторонней встрече в Анкаре говорил Владимир Путин. Но уже сегодня сразу несколько изданий и телеканалов показывали кадры, называя происходящее на них химической атакой, устроенной армией сирийского правительства в городе Дума. Особенно взволновала эта информация США и Францию, вот только первоисточник этих сообщений - организация "Белые каски", которую не раз уличали во лжи. Как работают эти люди, называющие себя правозащитниками, можно понять по трем фото. Сняты они в разные годы, в разных районах Сирии, но три разных человека почему-то спасают одну и ту же девочку. В нашем Минобороны сообщения о химатаке в Думе назвали  провокацией. Никакого применения химического оружия со стороны сирийских властей там не было и быть не могло.

Ролик, который распространили знаменитые "Белые каски", появился как нельзя кстати - накануне выхода последних боевиков из Думы. Бои под Дамаском должны были завершиться раз и навсегда, но появляется видео и сообщения о десятках погибших и сотнях раненых. 

Не прошло и 15 минут после публикации, как следует специальное заявление из американского Госдепартамента. Виновные уже назначены: это даже не пресловутый "режим Асада", а Россия! Об этом же в своем твиттере пишет Дональд Трамп. 

И никто на Западе не задается вопросом: а зачем сирийским властям все это? Зачем без пяти минут победителям так подставляться? 

Важно понять, кому это выгодно. У сирийской стороны нет ни одного разумного мотива. Операция по освобождению Восточной Гуты идет успешно и практически завершена. Осталась только Дума, и с контролирующими ее боевиками "Джейш-Аль-Ислам" накануне была достигнута договоренность о том, что они выходят. В этот момент взять и все испортить - это, мягко говоря, не логично. 

Боевикам, наоборот, на руку эта атака. В Идлибе их особо не ждут. Считают предателями. Удержать своими силами Думу "Джейш-Аль-Ислам" (террористическая организация, запрещена в РФ) уже не в состоянии. Нужен сильный союзник, и он есть. Недавно Дональд Трамп заявил, что, если правительство Сирии применит химическое оружие, вооруженные силы США нанесут массированный ракетный удар по военным объектам в Дамаске. Возможность атаки подтвердил помощник главы Белого Дома Том Боссерт. 

Разве не о таком подарке мечтают террористы? Тактика уже срабатывала, опыт есть. Ровно год назад тоже в апреле "Белые каски" сообщили о химатаке в провинции Идлиб. То, что это спектакль, - доказано официально. Впрочем, Америке был нужен лишь повод - реальный или придуманный - совершенно неважно. США, не раздумывая, нанесли удар по авиабазе Шайрат. Видимо, и сейчас проверенный временем сценарий решили не усложнять. 

Нам удалось поговорить с врачами сирийского Красного полумесяца, которые на протяжении всей войны работали на территории Восточной Гуты. И вот их показания.  

О том, что готовится новое фальшивое видео, на минувшей неделе заявил и президент России Владимир Путин. 

Об очередной провокации неоднократно предупреждали и российские дипломаты. В МИД даже в деталях рассказывали о постановках, кто появится перед камерой, кто какие роли исполнил, и главное, что начнет говорить Запад, когда сфабрикованное видео появится в Сети. 

Был ли на самом деле распылен хлор, и кто это сделал? Специалисты сирийского Красного полумесяца, они уже побывали на месте, никаких следов ядовитого вещества не нашли. Зато военные обнаружили хлор, который использовала запрещенная группировка "Джейш Аль-Ислам". Причем пакеты и контейнеры с отравой помечены немецкой маркировкой. Как бы то ни было, американская сторона сейчас требует допустить на место атаки своих экспертов и настаивает на расследовании. То же требует и Москва.

Загрузка...