Легендарный гитарист Deep Purple Ричи Блэкмор дал концерт в "Олимпийском"

09:15, 09 апреля 2018
4065

Москва стала точкой отсчета новой эпохи в истории хард-рока — легендарная группа Rainbow вернулась на сцену спустя 20 лет. Лидер коллектива, признанный гений, гитарист Ричи Блэкмор, стоявший у истоков Deep Purple и перевернувший все представления о возможностях музыканта, решил начать мировое турне группы именно с России.

Высшая лига мирового хард-рока — на сцене "Олимпийского". По-ницшеански отрешенный, как всегда в черном, легендарный, лучший из лучших, Ричи Блэкмор, придумавший тот самый риф к Smoke on the Water, высекает из гитары не музыку — саму идею о ней. 

Это как раз тот случай, когда после 20 лет затишья совершенно точно грянет буря. Ричи Блэкмор на время отложил эксперименты с музыкой Ренессанса и взял в руки электрогитару. Здесь и сейчас произойдет то, чего ждали миллионы фанатов, — воссоединение Rainbow.

За этим темным силуэтом на сцене стоит история феномена хард-рока. Это он подарил Deep Purple ее название и фирменное звучание. Это по его замыслу была создана еще одна легенда — группа Rainbow.

Концерты в Москве и Санкт-Петербурге — первые в грандиозном мировом турне коллектива. Союз смелых, смешивающих хиты Stargazer и Man оn the Silver Mountain с калинкой-малинкой и одой "К радости" Бетховена. Чтобы тут же обрушить на фанатов всю мощь Mistreated. 
 
После триумфа 70-х и 80-х на долгие годы вместе с женой Кэндис Найт Блэкмор переехал в мир барокко и мягких фолковых мелодий, сменив гитару на мандолину. И даже экспериментировал с русскими песнями.

Блюз для него излишне прост, академическая музыка чрезмерно дисциплинированна. Кажется, только на стыке творческих разногласий у Блэкмора с самим собой и появляются на свет те гитарные партии, по которым изучают инструмент вот уже несколько поколений музыкантов. Но так сыграть по-прежнему не может никто.

Российские фанаты еще могут услышать легенду рока вживую. Концерт Ричи Блэкмора и его группы Rainbow пройдет в Петербурге уже в эту среду — 11 апреля.

Загрузка...