На лечение россиян в 2018 году запланировано больше денежных средств

01:11, 09 апреля 2018
342

В 2018 году на лечение россиян запланировано на 21,5% больше денежных средств, чем в прошлом году, что составляет порядка 10,8 тысячи рублей на лечение одного пациента, застрахованного по системе ОМС. Об этом рассказывает iz.ru. Также в программу обязательного медстрахования включены два приоритетных направления по онкологии и медреабилитации.

Общий размер субвенции на ОМС в 2018 году составил 1,87 триллиона рублей. Финансирование базовой программы ОМС полностью обеспечивает гражданам конституционные права на получение бесплатной медицинской помощи. Однако специалисты полагают, что предусмотренных на лечение граждан средств хватит лишь в том случае, если больше половины застрахованных по системе ОМС не воспользуются бесплатными медуслугами. По мнению основателя Фонда обязательного медстрахования Владимира Гришина, для обеспечения базовой потребности россиян во врачебной помощи на каждого россиянина необходимо выделять как минимум 30 тысяч рублей.

"Если все застрахованные решат воспользоваться бесплатными госгарантиями, то предусмотренных средств не хватит. Тогда представители Фонда ОМС должны будут просить у государства дополнительные средства из бюджета. Это небыстрая процедура. Поэтому, скорее всего, гражданам предложат заплатить за услугу из своего кармана", — отметил Гришин.

Загрузка...