Оружие страшнее ракет Ким Чен Ына: почему мировые ученые требуют остановить разработки КНДР

11:12, 09 апреля 2018
5065

Один из самых воинственных мировых лидеров Ким Чен Ин готов отказаться от ядерного оружия. КНДР даже ведет тайные переговоры с США по разоружению. Об этом нескольким американским СМИ рассказал источник в Белом доме. Но несмотря на эту северокорейскую оттепель на полуострове сейчас возникает новая угроза, причем откуда не ждали. Ученые со всего мира требуют запретить разработки миролюбивой Южной Кореи. Выяснилось, что там разрабатывают оружие пострашнее атомной бомбы.

Рой жужжащих дронов-убийц вылетает на охоту. Цель – люди. Тысячи миниатюрных летающих роботов врываются в здание колледжа. Прицельно уничтожают все живое на своем пути. 

Эти кадры шокировали миллионы зрителей по всему миру. Создатель фильма американский профессор Стюарт Рассел не скрывает: это выдумка. Пока. А вот реальность. Крошечный дрон легко помещается на ладони. Оснащен системой распознавания лиц. Внутри всего 3 грамма взрывчатого вещества. Самостоятельно, без команды дрон атакует манекен.

Так начинают сбываться худшие кошмары писателей-фантастов. В Корейском институте передовых технологий открыли лабораторию по разработке роботов-убийц. На днях 50 ученых из 30 стран призвали бойкотировать любое сотрудничество с южнокорейскими франкенштейнами. 

Главный вопрос: почему спохватились так поздно? Ведь первые роботы заступили на боевое дежурство на границе Южной и Северной Кореи около десяти лет назад. 

Умная машина следит за любыми передвижениями противника. Оснащена пулеметом и гранатометом. Готова уничтожить все, что шевелится. 

Парадоксально: пока Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын соревнуются, у кого больше ядерная кнопка, "миролюбивый" Сеул разрабатывает оружие, которое в перспективе гораздо страшнее атомного. Можно избирательно уничтожать людей – например, ориентируясь на возраст или этническую группу. 

Даже романтик науки Илон Маск – создатель Тесла и космического проекта Space X – бьет тревогу. Такое будущее его пугает. Вместе с другими учеными Маск обратился в ООН с предложением запретить разработку автономного оружия. 

"Восстание машин", по мнению Илона Маска, будет мгновенным. В какой-то момент искусственный интеллект просто решит, что оптимальное решение – нанести превентивный удар. Мы даже не успеем осознать, что случилось. Все как в известной франшизе "Терминатор", где "Скайнет" решает избавиться от человечества. 

Есть и другая опасность – хакеры. Дроны, созданные в мирных целях, могут поднять оружие против своих создателей – лишь по команде компьютерных хулиганов. 

Но прогресс все равно не остановить. Уже сейчас наряду с боевыми роботами во всем мире разрабатывают киборгов – санитаров, саперов и уборщиков.

Станет ли робот убийцей или спасителем, зависит от кода. А его вводит в компьютер обычный программист, которому доверили роль создателя. Как распорядиться этой ролью, зависит только от человека.

Загрузка...