Проверка Росконтроля показала, что половина сыра в России — подделка

00:37, 09 апреля 2018
1014

На этой неделе сырная проблема была озвучена в России на самом высоком уровне. Президент в понедельник поручил правительству ужесточить контроль за "сыроподобными" продуктами. 

Молочные реки и сырные берега. Дмитрий Матвеев с гордостью показывает свой завод. Ему нечего скрывать – и есть, чем гордится. Лучшие итальянские и французские сыровары научили создавать настоящий продукт. А вот молоко наше, коровы тоже. Но как выяснилось, этого недостаточно для счастья отечественного производителя. 

"Что сегодня происходит в сетях? Мы приходим к ним с нашим продуктом, говорим: поставьте нас на полку. Есть несколько людей, которые занимаются закупкой, они говорят: нет, мы вас закупать не будем, потому что вы дорогие. У нас на полке и так много сыра", – говорит Дмитрий Матвеев.

Много, но не сыра! Эксперты Росконтроля провели исследования: каждый второй ломтик – фальшивка. Имитация натурального продукта. Стоит дешевле, и покупатели голосуют за него рублем, даже не понимая, что именно покупают. Производители подделок снимают с рынка сливки, а добросовестные фермеры терпят убытки. 

"Потому что сыр, во-первых, это дорогой продукт, а потребитель часто не может себе позволить этот дорогой продукт. А второе – сыр имеет большой процент жира молочного, и его выгодно заменять на растительные жиры, что удешевляет стоимость сыра. При наличии растительных жиров можно удешевить стоимость продукта и сделать сырный продукт, который будет на 30, 40, а то и 50 % дешевле", – сообщает Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко".

Проблема достигла национального масштаба. В отрасли, словно в сорте голландского, – сплошные правовые дыры, через них на прилавки и попадает фальсификат. Поручение президента – навести порядок на всех уровнях: от устранения дефицита молока до введения контроля за белково-жировыми смесями, которые тоннами поставляются в нашу страну. 

"Из-за границы к нам идет под видом сыра сыроподобный продукт. Потому что надо ввозить сыр, а ввозят сырный продукт, а здесь его перефасовывают и здесь он превращается в сыр. В погоне за покупателями и покупательскими деньгами торговые сети вынуждают производителей вырабатывать дешевый продукт вместо качественного продукта", – говорит Надежда Раева, сотрудница Роспотребнадзора.

Но главное, никто точно не знает, из каких компонентов сделано это сырье. Как только фуры с сырным продуктом пересекают границу, они попадают в нулевую зону ответственности. Россельхознадзор готов восполнить этот пробел. Надо лишь внести поправки в закон. 

"Дело в том, что Россельхознадзор не имеет права контролировать данный вид продукции. Если бы мы имели определенного рода полномочия, то мы бы уже на границе при подозрении, что данная продукция ввозится нелегально, могли бы предпринимать определенного рода мероприятия, в т. ч. не допускать данную продукцию на территорию страны. Другой момент – мы не имеем возможности следить, контролировать оборот этой продукции непосредственно на территории России", – сообщают в Россельхознадзоре.

В Россельхозе посчитали: за год к нам привозят триста пятьдесят тысяч тонн подобного сырья. И почти все в конечном итоге оказывается на наших с вами столах. Но вопросы возникают даже при беглом осмотре. Вот этикетка продукта из Македонии – похожа как две капли воды на иранскую и китайскую. Так откуда на самом деле товар? Этот сыр приехал из Белоруссии, а маркировка, словно он прямиком с Украины. 

И чем сомнительнее товар – тем меньше шрифт на упаковке. Читать состав нужно с лупой в руках. Но мало кто вникает, сыр это или сыроподобный продукт. 

Выдать фальсификат за натуральный продукт не так уж и сложно. Вместо молочных жиров добавить растительные. Щедро приправить красителями и усилителями вкуса. Обязательно завернуть в яркую упаковку. И тогда даже изысканные гурманы не смогут отличить подделку от оригинала.

Теряются в догадках даже профессиональные разоблачители подделок. Из обычного магазина мы принесли несколько видов сыров на экспертизу. На вкус и цвет все суррогаты разные, говорят в лаборатории Роспотребнадзора. Здесь сыр разбирают на молекулы. Даже самый яркий маркетинг не сможет обмануть специалиста, который проводит анализ. 

Сыр должен на 100 процентов состоять из молочного жира. В сырном продукте – не меньше чем 50 процентов, все остальное – чаще всего, жир и белок немолочного происхождения. Как правило, кокосовое или пальмовое масло.

Никто не говорит, что эти ингредиенты – яд. Если растительные жиры хорошего качества – то для многих покупателей они даже полезны. 

"В какой-то момент у человека начинает уменьшаться количество ферментов, которые переработает лактозу, и у нас, когда мы употребляем молоко, есть проблемы с пищеварением. Можно обратиться к продуктам кисломолочным или к сырным продуктам, в которых нет этой лактозы", – говорит Владимир Бессонов, заведующий лабораторией химии и пищевых продуктов ФГБУ "НИИ питания" РАМН.

Диетологи не запрещают. А вот экономисты предупреждают: подделка опасна для нашего кошелька. Слово "подобный" производители стараются не писать на упаковке. Хитрая игра слов уже на внутреннем рынке помогает нечистым на руку коммерсантам получать сверхприбыль. 

Арифметика проста. Для производства одного килограмма сыра нужно десять литров молока. Оптовая цена – около 250 рублей. Для создания килограмма сыропободного продукта вместо молока потребуется около трехсот граммов пальмового масла. А это – около десяти рублей. Бизнесмены наказания не боятся: штрафы по сравнению с доходами просто смешные. 

Порядок в сырной отрасли поможет сдвинуть с мертвой точки молочную. Дефицит сырья – еще одна причина, почему качественных продуктов так мало на прилавках. 

"На сегодняшний день есть нехватка молока, натурального молока, если перевести все количество молочных продуктов – сыр и все остальные жидкие молочные продукты перевести на сырье, то по данным "Союзмолоко", не хватает на сегодняшний день порядка тридцати миллионов литров молока в день", – сообщает Дмитрий Матвеев, фермер.

А пока популярность набирают курсы сыроваров. Домохозяйки решили, чтобы в холодильниках всегда был натуральный продукт, нужно делать его самим. 

На приготовление сыра уходит почти весь день. Потом еще нужно подождать, пока созреет. Пока такой подход – по сути, единственный шанс получить продукт, в качестве которого сомнений нет.

Загрузка...