Сценарий похожий, сценарист все тот же: что общего в делах Литвиненко, Березовского и Скрипалей

17:05, 09 апреля 2018
3440

Тереза Мэй обещает очередную сенсацию. Британский премьер-министр заявила, что в ближайшие минуты сообщит новые данные по делу Скрипалей. Заверения премьера о том, что у нее есть самая достоверная информация, похоже, опять не более чем фантазии. В её словах сомневаются даже британские эксперты. После того, как дело об отравлении стало фактически разваливаться на глазах, аппарату премьера уже ничего не остается, как интриговать, сочиняя новые версии.

А пока британские власти объявили, что не собираются обследовать объекты, которые фигурировали в деле Скрипалей. Вместо этого все здания снесут, причем в ближайшее время. В частности, с лица земли сотрут дом, в котором жил Сергей Скрипаль, паб Миллс, на скамейке перед которым нашли мужчину вместе с дочерью. Ресторан итальянской кухни, в котором они оба успели пообедать ровно перед тем, как потеряли сознание. Вероятно, уничтожат и могилы их родственников на местном кладбище. Даже после разрушения подойти туда, где эти объекты стояли, будет невозможно: вокруг них построят забор высотой в три метра. Решение о сносе приняли, хотя расследование дела Скрипалей далеко от завершения, так что всё это напоминает операцию по заметанию следов. Британские власти явно хотят, чтобы иных версий, кроме "русского следа", просто не осталось. И сегодня в генеральной прокуратуре России рассказали, что связывает дела Скрипалей, Литвиненко и Березовского. 

В парадном зале Генпрокуратуры журналистам показывают ранее сверхсекретные материалы. И они говорят о том, что технология так называемых "заказных отравлений" в Лондоне давно отработана. Ранее неизвестный персонаж "политического детектива" Владимир Терлюк, уроженец Казахстана, живет в Лондоне с 99-го года, а в 2003-м он делает чистосердечное признание: беглый олигарх Борис Березовский и бывший сотрудник спецслужб Александр Литвиненко принуждали его написать явку с повинной в Скотланд-Ярд: якобы он послан Москвой в Лондон отравить Березовского.

Несмотря на заявление Терлюка о постановочном характере этого покушения, именно оно стало причиной получения Борисом Березовским сначала статуса беженца, а потом и британского гражданства.

Запрос Генеральному секретарю МВД Британии об установлении причин смерти Березовского, заявление Владимира Терлюка – все эти документы рассекречены российской Генпрокуратурой в ответ на то, что британская сторона не идёт на контакт и продолжает бездоказательно обвинять Россию в отравлении Сергея Скрипаля.

Ещё один крайне любопытный документ на немецком языке: итоги расследования убийства Александра Литвиненко, которое провела прокуратура города Гамбург, потому что именно оттуда в Лондон прибыл россиянин Дмитрий Ковтун, которого вместе с Андреем Луговым британские власти обвинили в убийстве Литвиненко. Но немецкий прокурор Редер пришел к совсем другим выводам.

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Слишком много совпадений у этих случаев с так называемым "делом Скрипаля". В Генпрокуратуре заявляют: всё это звенья одной провокационной цепи.

Последний штрих - еще одно заявление Владимир Терлюка, которого заставляли признаться в отравлении Березовского, сделанное всего три дня назад. Он пишет: всего за месяц до отравления Скрипалей на него вновь вышли представители английских спецслужб и попросили "посотрудничать".

И все это на фоне постоянно отклоняемых Лондоном российских запросов о выдаче тех, кого обвиняют в крупных хищениях денег из России. Речь может идти о половине триллиона украденных рублей, но 55 человек из "воровского списка" уже получили на Туманном Альбионе убежище или гражданство, и их уже никогда не выдадут. Ещё в Генпрокуратуре подсчитали: больше всего запросов о выдаче Лондон отклонил как раз в период, когда тамошнее МВД возглавляла министр по имени Тереза Мэй.

Изначально пресса предполагала, что образцы отравляющего вещества могли попасть в Солсбери с территории той самой лаборатории в Портон-Дауне, где потом проводили расследование дела Скрипалей. И вот появилась информация, которая косвенно подтверждает такую версию. Как передает издание "Индепендент", 70% сотрудников секретной лаборатории не доверяют собственному руководству, а число тех, кто недоволен своей зарплатой - еще больше, 80%. При таких исходных легко предположить, что какой-то недовольный работник и правда решил "из под полы" торговать нервно-паралитическими ядами. А Сергея Скрипаля отравил случайно, допустим, вручив ему поврежденный контейнер.

Загрузка...