Директор школы под Челябинском назвала свою версию причин госпитализации детей после линейки
Школу закрыли после того, как ученики массово падали в обморок на линейке.

20:33, 10 апреля 2018
1097

В Челябинской области произошла история, которая пока не поддается разумному объяснению. Там закрыли одну из школ после массовых обмороков у детей.

Крохотный поселок на окраине Челябинской области, где, кажется, нет ни одной проезжей дороги, словно замер в заговоре молчания. Увидев журналистов, люди спешат спрятаться по домам и строго-настрого запрещают детям рассказывать о случившемся. Мол, в школе на тему ЧП просят не распространяться.

Единственная школа поселка Арсинский оказалась в эпицентре скандала. Дети один за другим стали падать в обморок. Тех, кто остался на ногах, тошнило.

"Мне стало плохо, когда закончилась линейка, меня в школе вырвало", - рассказал один из учеников.

Загадочный инцидент произошел во время праздничной линейки. Первой сознание потеряла внучка учителя технологии Геннадия Соколова. Мужчина утверждает, все произошло так стремительно, что он даже не успел подхватить девочку.

"Проходила линейка в честь дня здоровья, все уже выступили, и включили гимн, я по времени даже не знаю, сколько прошло, но началась линейка полдевятого, и первой упала Лера, вот напротив дверей, как раз стоял седьмой класс, и все три человека, как раз из 7-го класса", - рассказал учитель технологии.

Младший брат девочки – пятиклассник Кирилл и еще десяток детей в сознании остались, но пожаловались на тошноту, головокружение и першение в горле. Всех детей экстренно госпитализировали.

Пока точная причина ЧП неизвестна. Отрабатывается несколько версий. Например, нехватка кислорода. 135 человек выстроили в тесном и плохо проветриваемом помещении. Но основной пока остается отравление. Правда, нарушений в школьной столовой не найдено, пробы питьевой воды тоже оказались чистыми. Директор школы считает, причиной могло стать вирусное заболевание.

"Это может быть вот менингит, и это точно не в школе, потому что одна девочка – десятиклассница накануне упала в обморок в школе, и ее тоже тошнило, понимаете, это было дома, а не в школе", - заявила директор школы Лариса Лусова.

Сейчас школьники учатся дистанционно, по интернету из дома. В поселке Арсинский начались внеплановые каникулы.

Занятия отменены, школа закрыта на неопределенный срок по распоряжению Следственного Комитета. Сейчас внутри работают эксперты: берут пробы воды и воздуха, ведь предыдущие анализы наличия вредных веществ не показали. Результаты обещают объявить в ближайшее время.

В отношении школьной администрации возбужденно уголовное дело по статье "Халатность". Оперативная группа из сотрудников Роспотребнадзора, следователей и прокуроров продолжает искать причину отравления.

"Самое главное – установить источник возникновения этого вещества, насколько вред оно может нанести серьезный, ну и в дальнейшем будет решен вопрос, как локализовать источник, если он будет установлен", - заявил прокурор Нагайбакского района Челябинской области Борис Васильев.

Основная часть детей уже выписана из больницы. Под наблюдением врачей остаются только двое, среди них Лера, которая первой упала в обморок. Правда официальный диагноз девочки звучит как ОРВИ.

Загрузка...