Для чего США нужна новая война в Сирии
К берегам Арабской Республики стягиваются боевые корабли в ответ на якобы имевшую место быть химатаку.

17:50, 10 апреля 2018
4022

Американский истеблишмент перешел от слов к делу: от гипотетического удара по Сирии к бряцанию оружием. К берегам Арабской Республики стягиваются боевые корабли в ответ на якобы имевшую место быть химатаку. Хотя до сих пор нет никаких доказательств, зато есть план удара, одобренный, по некоторым данным, самим Трампом. Президент США отменил визит в Южную Америку, чтобы официально объявить о своей позиции по Сирии.

В Восточное Средиземноморье прямо сейчас экстренным порядком стягиваются боевые корабли США, в непосредственной близости от сирийских берегов уже стоят два эсминца и одна атомная подлодка. "Дональд Кук" и "Джорджия" несут на борту "Томагавки", "Лабун" - у него на борту система "Иджис" - отвечает за противовоздушную оборону. В общем, для ударов все готово.

Действительно, к чему ждать расследования событий в сирийской Думе, если ближайший союзник Германия заявляет, что ей все понятно.

"Доказательства того, что там было применено химическое оружие, очень, очень ясные", - сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Вот только доказательств никто до сих пор не видел. Русские военные эксперты, к слову единственные, кто пока успел побывать в городе Дума, не нашли там никаких следов применения химоружия. Американская постпред Никки Хейли, когда призывала в Совбезе немедленно разбомбить Асада, упирала на то, что она видела, цитата, "много страшных фотографий". С точки зрения Хейли, этого более чем достаточно. Чего бы там ни решил Совбез.

"Мы достигли того момента, когда мир должен увидеть, что правосудие свершилось. Сегодняшний день войдет в историю либо как момент, когда Совет Безопасности ООН выполнил свой долг, либо продемонстрировал полную неспособность защитить народ Сирии. Но США отреагируют в любом случае", - сказала постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

Она, кстати, говорит не от себя, а практически дословно воспроизводит позицию начальника – Трамп, угрожая Дамаску, Москве, Тегерану, тоже жаловался, что его испугали фотоснимки.

Маловато конкретики. Неудивительно, что ястребиную позицию Штатов на Совбезе поддержали только Нидерланды, да еще Франция. Все остальные участники были солидарны с Россией: нужно тщательное расследование на месте. Ну а призывы разбомбить Дамаск просто так, очевидно, ничем хорошим не закончатся.

"После вас везде, куда вы заходите, к чему вы прикасаетесь, остается хаос, в мутной воде которого вы стараетесь выловить какую-то рыбу. Но ловятся только рыбы-мутанты. Я задам еще один риторический вопрос: понимаете ли Вы, к какой опасной черте вы подводите мир?" - сказал постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Загрузка...