Эксперт посоветовал не помогать падающему рублю
Курс рубля должен устанавливаться рыночными механизмами, считает экономист.

17:30, 10 апреля 2018
630

Профессор финансов Российской экономической школы, экономист Олег Шибанов прокомментировал падение курса рубля на фоне введения новых санкций со стороны США. По его мнению, оказывать поддержку рублю в этой ситуации не стоит - его курс должен устанавливаться рыночными механизмами.

Все-таки рубль у нас свободно плавающий, и скорее надо поддерживать в какой-то момент банки, если им будет нужна валютная ликвидность. Инструменты валютного РЕПО, которые есть у Центрального банка для коммерческих банков, вот это можно будет использовать в какой-то момент. А у самого курса должно быть рыночное ценообразование, и как он плавает, и к чему он приходит, тем и стоит руководствоваться”, — сказал Шибанов в эфире НСН.

Напомним, аукционы валютного РЕПО (сделка купли-продажи ценной бумаги с обязательством обратной продажи-покупки через определённый срок по заранее установленной цене) проводились с 2014 года, чтобы обеспечить банки валютой в условиях ограниченного доступа. В сентябре 2017 года ЦБ прекратил использовать этот инструмент за отсутствием необходимости.

Во вторник рубль обновил минимум к доллару с декабря 2016 г., курс подрос до 63,55 р. Курс евро впервые с 6 апреля 2016 года превысил 78 руб. и составил 78,42 руб.

Загрузка...